生活,或者爱情,从来都是千回百转。

风褛。
2011-02-12 看过
记得当年年纪小,
你爱谈天我爱笑。
有一回并肩坐在桃树下,  
风在树梢鸟在叫。  
不知怎么睡着了,
梦里花落知多少。

年少的时候读这样的文字,总是感动于这字里行间的温暖,像是缓缓流淌在心间的小溪流,悄无声息的流动,欣喜于这平凡故事带来的淡淡温馨。

我算是极其喜欢过三毛的文字的,上初中高中那会学校里面的女孩子数学课上躲着老师在课本下夹上这么一本书,老师抬头看看黑板,或是在黑板上写字时,变迅速的低下头来,瞟上那么几眼,看见那么几个字,也是开心的。有时候午后的时候在大的树下面乘凉,和小姐妹分享那些自己或者别人的故事,淡淡的,缓缓的,也便是这样。

三毛,三毛。这样的名字,这样的女子。轻轻的唤起来,也是温暖的。三毛这个名字,她的文字,是我们年少时候的一个知己一样的存在;她的传奇,是我们至今也会在闪念之间记起的故事。像她和荷西的爱情,撒哈拉的故事,这位悲伤敏感的女子。

年少的时候喜欢她的文字,总觉得她是个极美丽的女子,丰富的情感,希望的爱恨,就连她写的缺点也一并喜欢着。一直记得以前在本子上抄下的那些在她的文字里看见的那些感动的话,总觉得这样的字句,是应该用来反反复复的去品读的,然后熟记于心间。感动的时候想起来,悲伤的时候想起来,开心的时候想起来。然后笑一笑说,有这么一个女子,即使整个世界变成了沙漠,她也仍然是一匹不哭的骆驼。

平静下来后,我会记起三毛讲她处理与荷西的婚后生活,在撒哈拉的日子里,她会在他出门时给他的口袋里塞满钱,她不会在他朋友面前给他难堪,如果他良心发现地去洗一次碗,那么她就会立刻蹲下来去给他擦皮鞋。
这种低眉顺眼的小媳妇儿的腔调,却还是那个落拓不羁的三毛,三毛的确真诚地以此为乐。
三毛说“婚姻和爱情的模式在世界有千万种,我的看法:女人是一架钢琴,遇到一位名家来弹,奏出来的是一支名曲。如果是一个普通人来弹,也许会奏出一条流行曲,要是碰上了不会弹琴的人,恐怕就不成歌了。婚姻的比喻大致如此,我无法清楚地归类,但是我有信心。 ”

而生活,或者爱,从来都是千回百转。

借用感动中国的作家里面对三毛的评论:对于一个2岁才会说话走路的孩子,起步已经慢了半拍,再怎么努力,也当不了天才。自己变不成玉女,另一半也不可能是金童。当一个世俗的人,日子满当当的,有幸福,有不幸,如果因为三毛完美影子的光芒困惑了现实的生活,只想空灵的浪漫,不顾世俗的烦扰,即使放弃了当年“做三毛一样女子的许愿”,她的在天之灵也不会怪吧?

爱,如三毛所说,是世界上最美丽的事情之一。



39 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端