随便说两句

天平
2011-02-12 看过

万物与人皆是“大道”的“下载”与“寄寓”(这个说法也血淋淋),王蒙这样说“齐物”,我以为很对。其间有很多发挥,如正反友敌亦是一,“一宅而寓于不得已”,就超越思辨而进入另更大的了。如果把这个称作悟道,就可以“原谅”王蒙在书中那些故意的真话假话套话反话黑话忽悠话和不说话。

有人会问,居然敢说悟道二字,莫不成你也悟了道?……既然万物与人皆是“大道”的“下载”与“寄寓”,每个人悟到的,当然是“道”——不过那是道通过你自己那一块(你自己下载的那一块)。那么大小成色如何,别人不用怎样怎样的去知道(你若非要怎样怎样的去知道也没啥),知道就是你知道。

“藉题发挥、趁机谈庄是一,藉庄谈人生谈生存环境老王是二,藉庄谈哲学谈思想方法包括主观世界与客观大千世界是三,藉庄谈我相对熟悉一点的文学文字是四,藉庄与读者聊天自娱自慰自己扩张自己的精神世界是五……六七八呢?我先不告诉你,我永远也不会全告诉你。”王这段话肯定是“滑头”,他就是“老实地”说别人也未必信呐,看来“寄寓”之内其所“下载”还是各有冲突。

例诸每每“挑刺”,他说庄子有时没必要那么刻薄常情,那是因为一个享有部级待遇的人物风云,际会自非漆园小吏可相比(我相信王老爷子相当清楚,而故意反说)。所谓“寄寓”之于外者一定要不同的,才是“万物尽然,而以是相蕴”了吧;其二,王在书中带过一嘴,主流价值永远向愚者倾斜(颠过来说可不可以?),所以他云山雾罩说了一大堆,该说的也都说了,(别有用心人)还真的不好揪里面的小辫子出来,只好说他滑头了。

庄子的享受的更多书评

推荐庄子的享受的豆列