落笔无声

[已注销]
2011-02-10 看过
如果你认真读过《从百草园到三味书屋》,就不难发现在那些鲁迅先生深深埋藏在平静的文字底下的一种慷慨激昂。
     如果你用心翻翻《听听那冷雨》,就不避免会沉醉在那些富含音韵的高低吟诵和抒情写史,精理为文,变化万千的词句中,因为这是余光中先生的风格。
     细细品味,无论荷塘月光下的朱自清,还是黄昏中的季羡林,抑或游离文字于大漠秋霜,驼铃阵阵里的余秋雨……作家一直在构造属于自己的散文。
     梁实秋的散文,读后觉得很随意,其自言“长日无俚,写作自遣,随想随写,不拘篇章”。芝麻小的事情都可以“侃”成一篇大散文,例如胖,例如考试,还有更甚于骂人这个话题,也照样写得有声有色:“古今中外没有一个不骂人的人。骂人就是有道德观念的意思,因为在骂人的时候,至少在骂人者自己总觉得那个有该骂的地方,何者该骂,何者不该骂,这个抉择的标准,是极道德的,所以根本不骂人,大可不必。”可以说,在他的眼中,似乎没有不入文的事情,生活的艺术,在乎作者自己的感受。正是因为这些不同的人生感悟,也就有了如今呈现在我们面前的姿态万千。
      与鲁迅的笔为枪刃,茅盾的浑厚淳朴,巴金的娓娓而谈,冰心的真实自然相比,梁实秋平实的文字,给我的感觉。虽说是落笔无声,却依然可以在读者的心中产生不息的回音。
      经意间想到中国的一些电影,喜欢模仿好莱坞式的风格刻意制造一些规模宏大,气势磅礴的壮观场景,却把其精髓本质抛之九霄云外,最后造成抛“玉”引砖的局面,其实,电影就如文章一般,虽然说可以有很多的风格,但平静之外求共鸣也未尝不可。关键在于它想告诉我们什么,而不是让我们看看它有多么的华丽。
      国文的魅力,不在于豪华的词句,在于运筹它的那一颗永不衰老的心

梁实秋散文的更多书评

推荐梁实秋散文的豆列