你很好,但我却不能那么爱你

少先队员霍小玉
2011-02-10 看过
首先给出五颗星。在看了几篇小白文夹杂着湖南卫视昏天黑地的连播宫锁心玉和一不小心爱上你之后,觉得天雷地雷不及SB写手雷,猪傻驴傻不及弱智女主傻。

此处摘抄几段对小白文的咆哮。

你们在写这种SB文的时候难道没有考虑过古代社会的和谐稳定与繁荣发展吗,你们随随便便送这种智商的女主过去改变历史难道没有考虑过当今社会能否继续存在吗……你们对人类是有多少仇恨多少怨啊……

每每看到美貌女主对着男主吹胡子瞪眼睛说一些古代社会不一定没有但现代社会已然讲烂的大道理的时候我就好。累。心。啊。男主,皇上,王爷,X少,你能拿出一把刀来把。她。劈。了。吗。至少别邪。魅。狂。狷。的一笑之后说,从来没有一个女人敢对我这么放肆——然后就爱。上。傻。逼。好。吗。

所以其实当友邻把华胥引传给我的时候我很开心,至少我可以看书看得有安全感一点,不必处处防着遭雷劈。

第一次看唐七公子的是三生三世,十里桃花,具体不必评述,只说一句,能把人看哭,在今天的言情里已经很不容易。

所以这次我依旧打上五星,在言情里,你的四个故事有三个能让我眼睛湿润,我觉得你牛逼,非常牛逼,相当牛逼。

虽然很多人说淡定的想来,其实四个故事也只不过是平常的狗血情节,并没有比谁情节更曲折多少,也没有比谁狗血洒得多多少。

不知在什么地方读到一句话,大意是,我们所有能读到的小说,关于爱情的桥段,也不过73种。

所以我想,只不过73种桥段,怕是还囊括了人兽,人物恋,所以我对言情小说要求也就不那么高,我只求能让人动容落泪。我就可以打出五星,你作为言情小说,已经不错,挺好。

但是如果放在九州里,绝对打不上五星。所以我又要减去一颗。

其实一直觉得言情和九州有那么一点格格不入,一直觉得,九州啊,苍茫大地,所谓朝代更迭,所谓王侯将相,最后都是过眼云烟,一培黄土。若是哪家的公主和哪家的世子看对上眼了,能在一起的最后几率也不超过百分之二十。若是哪家的世子天赋异禀头脑过人了,也不可能在乱世之中轻轻松松翻手为云覆手为雨。

所以看着关于苏誉如何调戏诸侯,如何雷霆手段,我只觉得有点幼稚可笑,如果是这样也可以统一天下,那么该朝还真是整体水平相当低下。

然后看着叶蓁苏誉二人如何情情爱爱,乱世于他们的爱情不过是一幅略微宏大的背景,世界还是围着他二人转的。

所以作为言情,YY得挺好的,虽说是什么虐文。但女主角时不时的借旁人之口自夸一番,什么容貌绝色,什么文韬武略,什么东陆头号公主当属叶蓁,要不是唐七写得巧妙,怕是此文要归入玛丽苏一栏。男主角更是天资聪颖又有帝王之术,直接不需要假人之口,直接各种夸奖各种表扬,人帅智慧高,又懂得帝王之术,有各色雷霆手段。随便一点计谋就能让周边诸侯自己斗个死死生生。

如果是随便架空一个什么历史来这么YY,我肯定看得更舒适。但放在九州这样的设定下,顿时让人觉得,这个YY过了吧,不合适吧,九州是这么容易玩转的,那么下回随便什么小白从现实世界穿越回九州也能统一天下了。

我所爱的九州,爱情是很重要的一部分,但是绝不是能够如此为所欲为之后天下还就手可得的。人如草芥,任你是什么公主世子。父亲还没有谢世,世子就遍地跑着跟诸侯们打情骂俏了,跟天子唧唧歪歪了,还封出一个显卿来。想我们白毅也是乱世出的英雄,更是号称军神,也才是个公爵,真让人不得不掬一把同情泪。

其中各种关于爱情与政治之间的纠结和考虑简直根本称不上纠结和考虑,你既是要美人,就别要江山,要江山,就要有王八之气(没错字儿),留一条软肋来高兴高兴这样的事情,还是早早的去了想头吧。

更多的BUG我也不想找了。我只是想说,九州真的不适合言情,言情讲究的就是你是我的天地人间,你若是爱我请送我一个国家。九州能这样吗,至少就我看过的九州,人人都有这样或那样的羁绊,除了另一个人,还有很多东西都是我的天地人间。更遑论公主世子这样显贵的身份了。

以及到最后看完,我最喜欢的还是宋凝篇,她是一个最明白自己所要的女人。

很多姑娘都没看过九州啊……我来科普一下好了

词条下的中国奇幻作者创造的奇幻世界

其实就是一个架空,不过九州的架空跟一般的小说有所不同。说的比较好懂就是,别的小说是为了这本小说来创造一个世界。九州是创造了一个世界之后,大家来为这个世界写历史。如果你愿意,你也可以写你自己的九州故事。而且相对于一般的胡编乱造式架空,九州的设定是比较严谨和平衡的,包括了种族历史动植物。早几年还有专门设定歌谣等等的。是一个很美好的世界哟!

衷心希望更多的妹子因为华胥引去看九州这个系列╮( ̄▽ ̄")╭

推荐几本可以立刻上手的小说

《商博良》江南(中篇,非常好看,我推荐的人全部都一致称赞)
  《海上牧云记》今何在
  《缥缈录》江南(大长篇……很多本……不过很有爱……推荐从第二本也就是苍云古齿开始看,第一本需要有一点基础……)

查看更多回应(68)

华胥引(全二册)的更多书评

推荐华胥引(全二册)的豆列