是什么造就了今天美国的成功

小树苗
2011-02-09 看过
       这部书通过引用大量资料详细分析了美国国父们的信仰背景,分析了美国国父们的信仰及对信仰的态度是如何影响他们对立宪的工作,如何引导他们严肃思考该建立怎样一种国家制度可以使得这个国家不至于被混乱和政治分歧所摧毁。
    在这部书的开头,作者写道:“1787年5月14日美国的精英齐聚费城独立大厅参加制宪大会,共商美国政府变革蓝图。他们踌躇满志,期冀发挥他们的学识智慧,采撷历史上各种政府制度和思想之精华,以图最终能迸发出新思想的火花并付诸实施。他们曾经历过大不列颠暴政的统治,知道当政府力量过于膨胀时是什么滋味,为了摆脱其压迫,他们还进行了一场大战。但他们也领略过实行《邦联条例》时期的无政府状态,依该条例创设的政府太过软弱,最后差点导致整个国家分崩离析。因此,他们希望构建一个既强大到足以避免无政府状态又受适度限制不致陷于暴政的政府体制。”
    然而既要有一个强大的国家,又要避免国家权力的集中造成腐败和专制,这是一个巨大的难题。而且所有参加费城会议的代表都有不同的出生和经历,他们都是人而非神。“会议一开始便问题丛生。首先,大会缺乏资金来源。与会的代表们都得自筹费用。其次,大会一开始时,十三个州中只有七个州的代表实到,有些代表的授权还不完全。后来陆续来的代表虽渐渐多起来,但也有部分代表离开。最后出席的总共有十二个州的代表,罗德岛拒绝参加这次会议。不是说要成立一个新国家吗,人们却为何如此缺乏合作和激情?”
    而且这些出席的人也绝不会是同一个立场,这一点很快就暴露出来。一开始参加会议的代表就陷入了互不信任、互不相让的困难处境中。
    此时(1787年6月28日),大会年纪最大的代表、81岁高龄的本杰明.富兰克林(Benjamin Franklin)发表了堪称整个会议进程中最著名的讲话。他评论道:
   “前面四五周会议的一个小小成果就是悲哀地证明了人类理智并非十全十美。”在人类理智之外,代表们还需要的是:“众光之父给我们理智亮光!”他提醒与会代表回忆独立战争时期,就是同样在这个大厅,他们如何定期向上帝祷告:“先生们,我们的祈祷,上帝已经听见,并且慈爱地应允了我们。”每个人都清楚地记得上帝如何参与到这场战争中,站在他们这一边,使他们打败了大不列颠。“我们忘了这位强大的朋友吗?还是我们认为自己已经不需要祂的帮助?先生们,我活了一大把年纪,年岁越长,便越笃信我所见的真理——上帝统管人类事务。如果没有祂允许,一只麻雀都不会掉到地上,那么一个帝国有可能不需祂的帮助就崛起吗?先生们,已有圣书明确地告诉我们‘若非耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。’我完全相信这句话,并且我也相信,若非祂愿意帮助我们,我们所建造的这一政治建筑,不会比巴别塔 好到哪里去。”
    于是富兰克林建议由费城当地的一个或几个牧师带领,每日举行祷告会。
    “富兰克林的建议反响如何?与会代表是否开始意识到他们需要上帝的帮助?他们是否开始转向上帝、恳求祂来帮助?在费城制宪会议上上帝是否与他们同在?祂是否参与了制宪,化纷争为合一?美国宪法是否刻上了上帝的印记,体现了祂的智慧和法度?”
    这部书就是回答这些问题,回顾对这些美国的国父们产生影响的各种力量。研究一下他们的背景、教育、他们所看的书和他们所尊敬的人,然后再来详细探讨其中一些具有典型意义的代表们的宗教信仰。这些因素都影响了他们所锤炼的那部伟大文件——《美国宪法》。
    接下去作者剥丝抽茧地从十三位国父的宗教信仰中,得出了如下看法:
    “十三位中的八位——约翰•威瑟斯彭、帕特里克•亨利、罗杰•谢尔曼、约翰•杰伊、塞缪尔•亚当斯、亚历山大•汉密尔顿、查尔斯•科茨沃斯•平克尼和乔治•华盛顿——都是基督徒。古维诺尔•莫里斯可能也是基督徒。约翰•亚当斯在年轻时,是一个坚定的公理会教徒/清教徒;虽然在1800年代,他的信仰向自由化发展,但仍被认为是个基督徒。詹姆士•麦迪逊是个谜;他在早年是个正统的基督徒,但晚年时对自己的信仰始终保持沉默。本•富兰克林在年轻时是个自然神论者,但后来逐渐相信,有一位上帝回应人的祷告和指引人类历史,只是他仍对基督的神性有疑问。托马斯•杰弗逊在早年可以被归为自然神论者,但在晚年时倾向于基督教的上帝一位论;与自然神论者不同,他承认有一位上帝回应人的祷告,并介入人类历史。他称自己为基督徒,用一个自由的基督徒定义,但他不认为耶稣基督是三位一体中的第二位。
    “他们的政治信念和宗教信仰是如何联系在一起的?一些人认为,共和党人和反联邦主义人士,由于受自由思想家和理性主义者影响,与联邦党人相比,不容易成为基督徒。然而,两方都有基督徒。对二十世纪的保守党人来说,很难严格认同哪一方。
    “如果把华盛顿、汉密尔顿、杰伊、莫里斯、约翰•亚当斯和平克尼克大致地定义为联邦党人;而把威瑟斯彭、麦迪逊、塞缪尔•亚当斯、富兰克林、谢尔曼和亨利定义为共和党人,那可以画出下面的表格:

坚定的基督徒 可能是基督徒 可能不是基督徒

本杰明•富兰克林  *
托马斯•杰弗逊  *
帕特里克•亨利   *
罗杰•谢尔曼       *

“六位联邦党人中的四人是基督徒,另外两人可能是基督徒。七位共和党人中的四位是基督徒,有一位可能是基督徒,而另外两位可能不是基督徒。
    “尽管基督徒在双方都占多数,但他们在政府事务上的意见却有分歧。他们基本的世界观是一致的;但在如何将这个世界观应用在建立美国政治体系方面,意见不统一。
    “国父们(除去托马斯•杰弗逊,他不在制宪会议上)对人性的看法都不乐观;他们同意圣经中关于人类罪的本性的观点。但他们对于这一观点,在政治上有不同的应用。亚历山大•汉密尔顿和古维诺尔•莫里斯不信任大众的罪的本性,相信一个强大的中央集权政府能使大众受到控制。帕特里克•亨利和塞缪尔•亚当斯不信任统治者的罪的本性,害怕一个强大的中央集权政府会导致独裁。威瑟斯彭牧师通过他的学生詹姆士•麦迪逊提出的解决方案最终被采纳:将权力分为立法、行政和司法三个分支,三权互相制衡,以防止任何一个个体或群体权力过大。”
     从上述引用中我们可以看到,对人性的缺乏信心,对于人性恶的充分意识,对于绝对的权利导致绝对的腐败的坚信不移,使得这些人在政见不同、思想不同的情况下具有了一致性,这就是相信他们不是在依赖自己聪明才智而是在上帝的引导下才有可能克服自身的缺陷,为美国的未来带来希望。
    作者说“大部分国父真诚地相信正统基督教的教义。少数对某些教义有保留意见的也承认基督教对社会的正面影响。他们都赞同,用华盛顿的话说,“如果没有信仰的原则,国家的道德不可能被广泛接受。”他们发现,只有在有高度信仰和道德的人民中,自由社会才能存在。”
    “对于基督教在他们国家中的影响,即使不是基督徒的国父们都表达出了感激之情。如果国父们看到现代思想家们对基督教的敌视和轻蔑,我相信他们会觉得这些思想家们奇怪、无礼和自取灭亡。”
    1983 国际圣经年的时候,美国新闻周刊做了一篇《圣经》和美国建国为主题的封面报导:“数个世纪以来,《圣经》深深地影响美国的文化、政治和社会生活。现在历史学家正发现,比起宪法,也许圣经才是我们的建国文献:一个特殊、神圣、为神所呼召来建立社会模范的民族、世界灯塔之美国,《圣经》乃是此强力迷思的来源。”也许这可以看作本书的一个注脚。
    可以想象,在300多年前,缺少更多更快捷的联系手段,一般民众还有许多人不认识字,在这一样一个移民国家,精英们与一般民众又如何建立起他们的共识?如何使得他们在精神层面具有较高的追求,设想没有以新教信仰为基础的的信仰纽带是否可能取得广泛的的认同与合作?是否可能让普通人和社会精英都愿意成为其中一员?
    如果我们今天做一个比较,辛亥革命的时候,许多中国精英也以美国为榜样希望以此建立我们的宪政民主国家,但事实上辛亥革命并没有得到广大民众的呼应,即使是革命者自己也难以从争权夺利中得以自拔。究其原因,中国人大多数人缺乏真正的信仰,无论是精英分子还是民众都处于散漫而自私缺少高尚的激励精神,同时他们对人性的认识也极其有限。这样的革命不成功是最自然不过的事情。
    当然今天的美国已经在精神上开始表露出某种沦陷的迹象,这也促使作者试图通过这部作者要唤醒美国民众的信仰热情。
    作者约翰•艾兹摩尔(John Eidsmoe),是美国宪法法官、宪法律师兼历史学家及知名作家,曾担任美国最高法院前检察官和少年法庭的判决法官,并在托马斯•古岱琼斯法学院、福克纳大学,阿拉巴马州的蒙哥马利大学等多所大学教授宪法学、教会历史和其他学科内容,曾获得美国优秀的教授奖。是美国最有影响力的宪政与宗教、历史研究的专家。 此书出版于90年代末,在大部分人专注这美国宪法的实际运用与权利分配时,这本书重新唤醒美国人对自己历史源头的审视。在过去的10年里,这本书再版了9次,成为所有保守派法学家、社会学家、历史学家,尤其是美国宪法研究员的必备书籍之一。本书的出版,带动了一系列对美国宪法宗教背景的研究。现在,联邦最高法院大法官们在判决中也会引用宪法及国父们的宗教背景作为辅助依据。
    在他这本《美国宪法的基督教背景》一书中说:“基于人有罪的观点,清教徒拒绝给予个人过多的权力。权力有腐败趋势,并且可以被用来打压别人。因此,统治者的权力必须予以妥善地监督。”

美国宪法的基督教背景的更多书评

推荐美国宪法的基督教背景的豆列