麦客和麦子

朝西
2011-02-09 看过
     麦客。我小时候每年夏收都见到。
    (不是书评,只是记起来的事情,那天听说这本书,就写在自己桌面的记事本上)


     每年夏天,他们带着镰刀和磨刀石,扒火车到秦岭山下,然后从南往北走过去,边揽活干,边走回家乡,他们每年最后一次收割,是自家的麦田。

      他们饭量都惊人地大!你几乎无法相信一个人的胃可以装下那么多,这是因为他们有危机感,因为如果忽然连阴雨,他们就没有工作,要自己去买饭,那对他们来说,是最糟糕的事。

       有一年,我们家那里连阴雨,麦客们住在村口的空房里——好像是,也可能是在我家门口搭了帐篷——我妈妈特别善良的人,经常多做一些饭送过去,我等他们吃东西的时候,就看书,然后他们就跟我妈妈讲,我不得了,因为周围的人吵闹,都影响不到我。其实我看的是武侠小说:)

       那年真是记忆深刻,我记得是非常非常漫长的雨,眼睁睁看着麦穗上的麦粒都发芽了,后来,整年吃的面条都带甜味——可能这对你是故事,但那些农民,包括我在内,真是愁到心都烂了,有人实在受不了,冒雨去收割,可是收割其实更糟糕,因为收回来,反而会腐烂。可是,那位叔叔实在受不了。我还记得他拿着镰刀走去麦田的样子,看见我,还笑了笑。

     我也是凤翔人。
15 有用
0 没用
麦客 麦客 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

麦客的更多书评

推荐麦客的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端