过去的时代

舒念
2011-02-05 看过
       鉴于这本书市那个时代的产物,我不能说它很差或较差,而且毕竟它得过斯大林文学奖,书中的描写也算是刻画入微,人物也具有不同的性格特色,相较于其他抗日或土改的作品中千篇一律的英雄形象已经是很大的成就。
    我不知道现在还有多少人能读出书中关于土改的酸甜苦辣了,总之,我一直相信没有经历过的东西是不可能通过文字与图像让人真正了解的,那些过去时代的记忆也不是轻易表达的,这本书我是在无奈下硬逼着自己看完的,我虽然愿意去触摸那些时候、那些人,但我明白我还是不懂。
    或者,在这本书里我唯一得到的益处就是明白了过去的时代与脚下的时代的不同,我经历的年代,也无法向更小的一代说明,在上一代的唏嘘里,我多的也是漠然。
    每个人都是荒岛,我们无法完全共通,但就是这些荒岛,才能构成整个世界。
8 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

太阳照在桑干河上的更多书评

推荐太阳照在桑干河上的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端