小青

影希希
2011-02-05 看过
贪,嗔,痴。妳这一身,诠释得透彻;而我这一身,承受得齐全。我知道自己将继续深陷,因为此毒无解。而我不知道的是,小青,妳是如何逃出紫竹林,来到人间的?
——水珠儿

「囚狐」最先吸引我的并不是名字或封面,而是由佐君所绘的插图——狐精阿紫。美、艳、灵、魅,天真无邪的面容下封存着一个个谎言。只可惜,再多的谎言到了心上人面前就只有用烟消云散般的迷茫来掩饰。阿紫爱星帜,星帜爱阿紫。这是秘密,是无法公开的秘密,是由一人一精死后才能被知晓的秘密。

于佛面前,众生平等。虫豸与美女,相差的只是皮囊,不变的终是灵魂。何苦呢,美艳的蝎子精,为了佛花雨中的破颜微笑,舍弃自尊与未来,换来罗汉菩萨的蔑视。爱着佛的她,最终成了魔。得不到佛,却会被佛记得,只因那毒钩曾带来的最初与最后之接触所带来的「佛痛」。

魔由心生,就算是万人景仰的卓真人亦有心魔。13岁的少女啊,最终还是被深爱她的师傅一刀一刀的永远留在了身边,沦为傀儡。「蛊变」,变的其实是人心吧。

只有森林之王虎才是英雄吗?不见得吧。猫皮换「虎皮」,圆了小姐的梦,失了小姐的心。只要小姐相信,玉子也会血战围城七日七夜,宛如天神般的白额。只是小姐不相信,玉子终究还是玉子,一只小猫,不是白额,一头猛虎。

两龙相争,是谓「龙斗」。千年孽缘,始于白龙江,终于黑龙江。黑龙,白龙心底命中的一颗黑色的痣,割不去的血肉。被舍弃的记忆,被斩断的情丝,被爱所挑起的怨恨。无人知晓其实是黑龙死在白龙手下,也无人知晓其实白龙是那样深爱着黑龙。

凤有凰,鸳有鸯,鸾却只能孤单一人。就算它有着世间最美的歌声却无人听过,甚至它自己。美丽的鸟儿啊,怎样妳才会为我高歌一曲呢?是否非要见到另一个自己,另一只鸾?好吧,我成全妳的心愿,为妳而生,「鸾镜」。啊,我听见了,千古绝唱!

所有的一切,都是复仇,都是命。「琵琶行」,18岁少女计划15年的复仇故事,毁了一代名将,一颗真心,一族无辜的血脉。她恨啊,恨他杀了自己的父母,很他灭了自己的族人,更恨他从来没有爱过自己。只是她不知道,她的老爷其实是在乎她的,只怪他掩饰的实在太好。

那天,在场的每个人都真真切切的看见了「生花笔」,笔生花。只有一个人没有看到,他。十年相伴,十年相思,只是一场梦。情郎啊,原来于我,始终是我疼比妳疼,好些。

八个故事,八种悲哀。一本小说,一个小青。不是青蛇的小青,却取代了我心中的小青。无厘头的一句,只因一见"小青"便想起白娘子身边的那个小青。

不知道路过的看官看不看得懂我的文字,无所谓了,废话一堆,说出来,轻松了...

2006.09.02
囚狐 囚狐 8.2分