罗素的幸福观

[已注销]
2011-02-05 看过
这是一本实用性很强的书。以下是我的解读,有不同观点欢迎讨论。我看的是傅雷版的,有些句子不习惯,已经换成了自己的语言。
本书讨论的是如何找到幸福,但不适用所有人。(不愧是数学家,一开始就讲清楚了哈哈。)取值范围是:衣食无忧,身体健康,没有显著外因(如战争,大侮辱等)导致不幸福的普通人,并且不是自讨苦吃的人。
罗素认为大部分这群人不开心的原因:一部分是因为社会制度,一部分是因为心理。本书主要讨论心理。大部分人不开心的原因主要是由于不正确的世界观,价值观,道德观和不良的生活习惯导致了我们失去了对生活的信心和能力,只要解决了这些,幸福就有保障了。下面将围绕这些做一一纠正。
不幸福的原因:
1、觉得自己很重要。他引用了他自己的经历作为讨论的开始,他说他自己不是天生就很快乐,他小时候很不开心。他觉得自己能够一天天快乐起来,除了去掉一些不切实际的追求,最重要的就是别太把自己当回事儿。与其天天反省自己的错误,不如关注丰富多彩的生活。因为关注自己并不会有任何积极的力量,只会导致无法自拔。最典型的有三种表现。1、道德感太强了,清规戒律太多,无法享受生活乐趣。2、虚荣心,一味想得到别人的称赞和爱。3、醉心于权力,极力想操纵别人,令所有人都怕他。例如拿破仑。后面两种人也许能快乐,但是是病态的快乐,因为他的生活失衡。他认为不快乐的所有原因都有一种共同点:就是童年时期作为一个正常人的某些需求和乐趣被剥夺了。发展到后来就觉得弥补这个需要比任何东西都重要,可以用其他一切来换取这个需要。再进一步发展就是如果还是无法弥补,就选择遗忘和自暴自弃。对自暴自弃的人首先应该说服他们幸福是能够得到的,罗素没有把握一定能帮助他们实现幸福,但他觉得尝试一下没什么坏处。
2、拜伦式的忧郁。这种可以归类于错误的世界观。什么叫拜伦式的忧郁呢?就是看破了红尘,色即是空,以为只有这样才是有智慧的。现在有很多文艺青年经常拿这个装逼,以为自己高人一等,智慧出众,觉得众人皆醉我独醒。罗素极不赞成这样。他说真正智慧的人是快乐的,那些自以为智慧却不快乐的人,其实他们并不明白自己不快乐的真正原因,所以把自己的不快乐归结于世界的虚空。感到空虚的真正原因:是因为自己的欲望太容易满足了。只有缺少一部分想要的东西的人生才是幸福的。(我以为的确如此,例如佛祖,他就是王子,而且是处于强盛王朝的王子,他想要什么都毫不费力,所以他有空虚感。)
从事物可以推广至生命,正因为生命有限,人生才充满新鲜感,如果人可以永生,那么才是最无聊的事情。如果你觉得死亡是一件悲伤的事,那么活着同样是一件值得快乐的事,这两者是等价的。如果只采取悲观的方式对待生活是不理智的。这个世界的确有很多悲观主义者,但产生这些人的原因除了空虚,还有因为战争,贫穷和暴行使得心境产生变化。最根本原因是心境。因为同样在战争贫穷和暴行里生活的人也有快乐的。
解决之法:如果你是个富有的人觉得自己的生命太空虚了,那么你可以尝试跑到乡下,去过一种每天都需要担心自己下顿有没有饱饭吃的农民,单纯做体力劳动,让疲劳和饥饿占据你的生命。(的确有人这么尝试过,我见过一个富翁把自己养尊处优天天叫无聊的儿子扔到乡下一年,干苦工,还切断一切与外界联系,没有任何现代娱乐设备。回来后他儿子再也不叫无聊了。还有电影甲方乙方里的那个有钱人。)
3、对成功的极度渴望。他指的是已经有足够生活的收入还想进一步成功的人。很多人天天烦的是如何在邻居和朋友面前炫耀自己,盖过别人。因为他的精神过于集中,对失败成功过于关注,即使陪可爱的妻子和儿女旅游时仍然想着如何打拼,没法好好享受生活的其他乐趣。他不否认成功和金钱能带给人快乐,但牺牲了一切亲情友情或者其他就不值得了。
这种思想的来源就是一种错误的金钱至上的人生哲学。所有和赚钱无关的乐趣,例如欣赏艺术,被认为是无用的。如果你信奉了这种哲学,那么没实现之前,你会为其苦恼,实现了之后,你会觉得很无聊,当你赚了一笔钱,花了也没有快感,因为按照这种哲学,赚钱是唯一乐趣。这种哲学牺牲了理性和感悟,过度培养意志力,认为人生就是斗争。有权力和有钱就是智慧就是聪明,休息就是懒惰。
4、不断找刺激寻开心 例如那些成天忙着社交,跳舞,吃喝的人。或者屠杀,吵架,酗酒。以为这样就能逃避无聊和平淡的生活。但罗素说这是不可能的,今天越开心,明天就越不开心。因为你的兴奋阈值提高了,需要不断加强比上一次更强的刺激才能兴奋直到精疲力尽。所以他觉得无聊是有益的。忍受无聊的生活可以为下一次开心做准备。让你的阈值降低。而且成天想着刺激有很多坏处:例如犯下罪行,没有远大的理想。因为他们关注的是下一场欢乐。不能忍受无聊
的一代必然渺小。
解决方法:是亲近大自然,去看看花和草,虽然它远不及吃喝赌博来的兴奋大,但它带给人的愉悦的感受是持久的。不像赌博和吃喝,离开了就立即感到空虚。即使刚从大自然回来,人的心境也是快乐的。
5、疲劳过度。这种疲劳不是体力和智力活动引起的单纯的疲劳,因为这两种已经不是工业社会的主要矛盾了,机器解放了人,并且可以通过睡眠来恢复。这里的疲劳过度指的是忧虑过度,或者叫情绪的疲劳。例如上级对你的辱骂,对失业和亏本的恐惧。总是控制不住地胡思乱想,失眠和焦虑。
解决方法是:高明的哲学和精神纪律。1、你必须明白,你所烦恼的事情无关紧要,你的工作没做也没什么重要。放轻松,即使发生了也没啥。归根结底,我们的成功失败,丢面子什么的,没什么了不起的。因为别人不像你自己认为的那样很关注你,他们更关注他们自己。2、该思考时思考,该休息时休息,让思想干净一点。你好好想一下,最坏的结果是什么,即使发生了又如何。忧虑是恐惧的一种。任何恐惧
都能产生疲劳,只要不逃避,想彻底,你就消除了恐惧。
6、嫉妒。嫉妒产生的原因来自童年父母的偏爱和冷淡。嫉妒的破坏性很大,不仅危害个人,也危害社会。他无法在自己已有的东西里找快乐,反而从别人有的东西里找痛苦,如果可以,他将利用力量剥夺别人的东西。他永远假设所有人都对他不好。
解决方法:1、不要比较。当你快乐时享受快乐即可,不要去想跟别人比你就不算什么。2、你不可能通过成功来治疗,因为你永远能找到比你更成功的人。3、不要谦虚。因为如果你谦虚,你看到别人自大时你就会想他不配,这又导致嫉妒,他会安排陷阱证明那个自大的人是坏的。4、扩大心胸,像宇宙一样。
7、不必要的过高的负罪感 当你的理智不觉得自己的行为罪恶,但你的良心却说那是不道德的时候,你要认真思考,找到这种负罪感的原因。但罗素不是说一个人应该没有道德,他只是叫人不要迷信道德。迷信道德也会使一个人容易嫉妒,当他发现别人没有尊崇他的道德观却没有受到惩罚时,他不能宽恕,会嫉妒。
解决之法:罗素一向不赞同自省法,不要坐在一个角落思考自己的道德观是否正确。应该去寻找合理的观念,例如先贤的思想中,并树立起来,坚决不让幼稚的道德观控制自己。不要害怕自己变成一个理智的人的时候就会无聊。因为理智不排斥健康的情绪,只有不合理的情绪才会无聊。不理智的人享受的幸福是虚假的。
8、觉得自己是不幸的人。例如觉得自己怀才不遇,对别人议论自己觉得愤慨,还有觉得所有人都在为难自己。当自己遇到不高兴的事情就觉得别人不公正地对待自己,所有人都忘恩负义。根源是觉得自己很重要。很多人做好事,交朋友是为了求回报,从而做一点好事企图得到别人很多回报。这是一种赌博心态。
解决方法:1、不要以为自己很高尚。其实每个人做事或多或少都带点自私的目的。这不是什么羞耻的事情。2、不要以为所有人都在迫害你。即使真的有人这样做,也不是所有人。3、切勿为了获得别人对你的喜爱或关注而做事。4、不要以为自己很重要。
9、畏惧舆论。由于这世界有各种各样不同的看法,所以一旦你的看法与周围人不同,就会引来指责。但换一个团体,也许会得到赞同。所以友好的环境对于幸福是必须的。有很多人会对舆论表示恐惧,而你越害怕,别人就越欺负你,如果你丝毫不在乎,他们也许会怀疑自己的力量了。
解决方法:不要害怕,也不要采取好斗的心态,而是采取温和的态度表示无所谓。或者找一个志趣相投的职业,即使减少收入也不要可惜。也不是完全不在乎别人的意见。只应以避免饥饿和犯罪为限,超过了便是对专制的屈服,同时扰乱了你的幸福。人应当顺从自然,喜欢自己真正喜欢的东西,而不是社会强加给你的价值观。
幸福之路 幸福之路 8.9分

查看全部10条回复·打开App