观花记

大蛇
2011-02-04 看过
《夜谭十记》的感觉像是小时候看故事会一样,浅显流畅。写得并不算好,很多地方都有说书人的繁复冗长,影响阅读。好的地方应该是那种泼辣的世俗气质。至于对国民党的控诉之类,也不辩真假,但给我的感觉像是萧红(或者其余的什么红色作家)早期的小说,稚嫩的很。
《盗官记》情节曲折,人物丰满,算是里面不错的作品。比起电影还颇有不如。《让子弹飞》里面,我最爱的情节是一筒到九筒的面具,像丐帮的八袋长老,九袋长老之类的,很有意思。小说里面没有提到。人物造型是张叔平,不知道是他的主意还是姜文的。
其余的都算一般,很多重复的叙述很影响观感。《亲仇记》写的最长,也最俗套。感觉是作者加工最多的章节,有大段的风景描写。应该是作者刻意表现功底的作品,反而觉得穿凿雕砌。呼呼啦啦一百多页,看得不胜其烦。
最喜欢的是《观花记》,年少时候偶然的一个行为对他人造成的不可磨灭的打击。但是观花婆对他们几个少年儿郎并不痛恨指责。读来伤心温暖。至于对“走阴”之类的描写妙趣横生,结局的余音绕梁,都是很好的。
12 有用
5 没用
夜谭十记 夜谭十记 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

夜谭十记的更多书评

推荐夜谭十记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端