《1984》,奥威尔同柏拉图的对峙

星空康
2011-02-03 看过
1984一直被当作反共教材,这自不必多言。不过细品起来,颇有些意思,倒越来越觉得像是奥威尔穿越时空与柏拉图的对话。众所周知,《理想国》是柏拉图的代表作。其中,柏拉图认为理想国由三类人构成,统治者,保卫者和一般市民。理想国的统治者是哲学家,对应英社中的核心党员(如:奥伯良)。核心党员只为权力而活,他们不贪图物质享受。尽管他们确实拥有更多的物质利益,不过这只是为了向其他阶级显示权力。理想国的保卫者对应英社中的外围党员。他们被严密监控,过着集体生活,几乎没有个人感情。与理想国不同的是,英社的外围党员拥有名存实亡的家庭生活。理想国中的市民阶层对应英社中的无产者,他们受自己的欲望支配,整日为生活奔忙。理想国不欢迎诗人,柏拉图甚至说:“法律也不允许有向他(诗人)这样子的一个人”。英社中同样如此,文艺作品全是机器生产的拙劣产品。

《理想国》是乌托邦的祖宗,奥威尔是从根本上反乌托邦的。感谢奥威尔向我们展示了一种可能的社会形态,但是这种社会是不可能出现的。因为没有纯粹只为权力的统治者。权力和利益总是绑在一起,从来也分不开的。统治者在获取权力后总是要腐败的,他们不可能没有私心,也不可能不想把权力传给自己的子孙和亲信。其次,统治者是不相信自己宣传的东西的,这与英社完全不同。记得有个电视节目,几个国内知名相声演员讲述当年给红太阳说相声的事情。红太阳只有一个标准,不听解放后的所谓新相声,只听老相声。

这样的社会不应该存在,也不可能存在。
4 有用
0 没用
1984 1984 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

1984的更多书评

推荐1984的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端