读完的,一些。

沈覆水
2011-02-03 看过
花了一个晚上看完了《人格裂变的姑娘》。

在那一段充满了暴虐的伤痕、干涸的眼泪的童年时光中,西碧尔的十五个人格逐一形成(甚至还有两个男孩儿),构成了独特的心理家系。衍伸出了时间的丢失,身体却有各自为主的精神。
我们有理由相信,人是无所不用其极进行自我防御的动物。因为防御机制的启动,甚至严重影响了人的精神状态。
西碧尔的家族都有精神病史。但我觉得都是人为后天所造成的。家庭中存在暴力统治、精神独裁的情形出现,导致兄弟姐妹一一出现了疯狂的异状。
西碧尔母亲的家族就是如此。所以西碧尔的母亲患有严重的精神分裂。分量过重的爱的给予,和疯狂的虐待破坏同时存在。在西碧尔的十五个人格中,都或多或少地透露出对母亲的冷漠和厌恶。佩吉·卢和佩吉·安(分别代表了西碧尔的愤怒、悔恨等发泄情绪)甚至否认母亲的存在。
而西碧尔的父亲是天主教徒,用刻薄的教条教义狠狠地束缚了西碧尔日渐成长的内心。她什么也无法做,失却了青少年应有的活泼,所谓的“放肆的行为”更是荡然无存。成人后这样的心理束缚依然存在,甚至更加严重,每每处在困境中,她总是悲哀地祈求上帝,等待挽救。假若等候不到别人伸出的手或是别人收回了手,便不断逃避,将一切交给自己裂变出的人格。
在书中她总是不断懊恼着自己为什么丢失了时间,其实是她自己不自觉地逃避着幼年时的伤害,导致一个人在面对正常的世界时也却步不前。而正是这样的心理困境,让西碧尔这个本身人格的所有特性都被剥夺了。每个人格保管西碧尔性格中的一部分。是她自己把自己交给了其他的人格,而而西碧尔本身一无所有,只是干瘪的空无一物的皮囊而已。

治疗过程中西碧尔的不同人格都在医生的引导下成长到同西碧尔本身一样大的年纪。她——不,他们终于能够正视成长中所经历的,并勇敢地面对。第十七个人格——融合了所有人格,崭新的西碧尔,将重新开始自己美好的人生。

人格裂变的姑娘的更多书评

推荐人格裂变的姑娘的豆列