我们已经有美剧了,请不要再把SEASON 1234送去给小说了!!

千茶
2011-02-02 看过
前几天小寒寒问我这本书怎么样,当时我刚翻了前三章,于是我回答她:嗯,很犀利。
落落已经不再是当年那个写纯纯的梦幻的《如果声音不记得》的落落。对此我没有异议,且,就算她日渐犀利,这也是一个正常人的变化过程。
《剩者为王》本身没有问题,题材很深刻,且,我不厚道地揣测一下,这部小说将会击穿多少大龄少女内心薄弱的那一层窗户纸啊。虽然硬件上我还可以厚颜无耻地把自己划在“大龄”这个领域之外,但是,但凡女人心都是相通的,别把“小姑娘”不当女人,也严禁把“大龄少女”不当女人。
对于这个话题各人的感慨属于隐私范围,内心各种五味杂陈归根结底也不过落得一声长叹。被各式浪漫荼毒了的一代人,梦想与生活的地位悬殊,在此不展开。人生嘛……爱情嘛……青春嘛……梦想嘛……落落对于人心描写一向是游刃有余的,所以即使我已经脱离了青春文学的阅读读者群,可想到她那些直击内心的文字时所感受到的震惊,还是产生了一种深刻的,浓厚的,不想放弃的期待。
附带提一下《年华是无效信》,天晓得当时作为一名标准少女的我,看完之后内心是多么的风起云涌翻江倒海。
这种细腻深刻到微妙的能力,抓住了一大批由此被征服的人。

但是我只想打三分。扣掉的两分,一分给那个该死的“SEASON 1”,一分因为……那个难看的封面……好吧,开玩笑,剩下的一分,在于这不太像本小说,像是一个又一个镜头拼接起来的剧本。
也许有人觉得这没什么不好。但我希望这是一本完整的,流畅的小说。
所以我不太喜欢这本书的平铺直叙。看似处处都有情节有内容,但看完却发现根本没有重点。而且我大概知道原因。一个故事,要拉得够长,要足够支撑起SEASON 1234……的容量,所以高潮哪是那么容易就显露的,哪是那么容易就让你猜到故事的走向的。
我看不出这本SEASON1的主要线索是什么。它就更像一出序幕。告诉你有个大龄女青年名字叫做盛如曦,她同时认识另外两名优质的大龄女青年,一名叫章聿一名叫汪岚。作为大龄未婚女青年她理所应当地感受到了各方压力尤其是来自自己的老爸老妈,天天被念叨常常被相亲。于是她顺利成章又匪夷所思地认识了一名46岁的优质未婚男……中年,与此同时作为“相亲”的对立面,她又对另外一名24岁的标准男青年马赛动了心。好,矛盾产生,纠结开始。然后?这本SEASON1就没有然后了。
我总觉得一本单独成册的小说,不管接下去还要续集多少次,有人物地点时间起因经过结尾,算是最最基本的要素吧。别说我老套不肯接受新形式,但是一本压根没有结局甚至连情节高潮都没有的小说,你看了窝火不窝火。
都是那个SEASON做的恶。把一个原本可以很凝练很精彩的故事掺了水,毁了。
而把美剧模式用于小说写作,用大脚趾想想你们也知道原因。
而人家美剧至少一季也会给一个凑活的结尾,安慰下观众们较真的期待。而这里,我只能默默揣测,落落同学你是连载写多了么……是不小心把单行本当每期连载写了么?
那是怎样一个莫名其妙的“结局”断点啊。

退一万步说,现在你看了前半段,思绪万千,然后还想继续一气呵成感慨下去的时候,却被告知,你还要等不知道多久的时间,保守估计起码一年吧,才能看到接下来的一段。不是接下来的所有故事哦?我猜他们不会放过这本能热卖的小说,只让它赚两季的钱的。
挖坑不填坑的作者是不厚道的。挖坑故意拖延的作者,是让读者无奈无言无语只能在心里怒吼“你无情你无耻你无理取闹”然后默默流泪。
你能有什么办法?

2011年除夕下午我晒着太阳飞速看完了一本小说,总体满意度及格,落落功力仍在,于是我对她的期待度也还会继续保留。但但但,我内心此刻单句循环地最厉害的一句话,却是,如题所示。

我就想简简单单看本有劲的小说。我拜托某书商你折腾得能有点度么?
剩者为王 剩者为王 7.6分

查看更多回应(6)

剩者为王的更多书评

推荐剩者为王的豆列