《如果你翻开一本旧相簿》

吴璇花
2011-02-02 看过
    点开豆瓣《抵岸》页面中就有详尽介绍,其中内容特色第二条写到:相簿是另一种形式的图画书:封面装祯以「相簿」的形式,内页也特意选择深褐色调的怀旧色彩来显出照片,使得文件纪录的意味更浓厚。每个人家中的相簿其实就是另一种形式的相图画书,根据年代来描绘出一个人一生的故事。

“每个人家中的相簿其实就是另一种形式的相图画书,根据年代来描绘出一个人一生的故事。”

带着这样的内容再次翻开这本书,突然就像走进了别人家中的客厅,趁着主人给我泡茶的空隙,带着好奇的心情打开了放在客厅茶几下的旧相簿。
  在1960年一位马拉西亚的华人包起家中和妻子孩子的全家福首先来到了一片陌生的大地。他坐着海上颠簸的大船和一群不相识的但是有着相同梦想的人一同准备去到一片从未到达过的陌生大地。语言不通,只能用图画和旁人交流。陌生感、不安全感。投入新的环境像重生一般去适应。也不知道自己最终能否适应,但是路需要走下去。后来遇到一只陪伴着自己的宠物。。。等等。
  翻着翻着有很多另外的画面在脑海中闪现出来。
  他一人在路途中行走时我仿佛看到了《造梦的雨果》中的雨果一个人在夜晚的钟楼上行走。
  看到那些军人列队前行时,我仿佛看到了《铁丝网上的小花》中那些入侵的军人。
  想起了《燕尾蝶》中那一群人的移民生活。
  想起了小时候躲在书柜中翻开爷爷的老相簿,那些熟悉的人的陌生时刻。
  想起了挂在墙上的妈妈小婴孩时的照片,原来妈妈也有过小婴孩的时候... ...
   好的作品总是可以在心中的某一处引起人的共鸣。 虽然是一本书,但是不同的人会读出不同的声音。
  所以,书是那么棒的产物读出别人勾出自己。我们多么需要精神丰实的勾引。
  如果你翻开一本旧相簿... ...你会想到些什么?

欢迎来讨论
抵岸 抵岸 9.5分