那一点希望

panda|失眠日记
2011-02-01 看过
买《大医院小医师》的初衷,其实是被职场圣经和蔡康永推荐这两个卖点吸引,最近对于工作有些许迷惘,极大压力,于是从来不看成功学的我,也在想,看看蔡康永推荐的职场书,会不会是个好开始。(我承认,蔡康永这三个字,对我来说就是巨大影响力)
第一篇的PMPMP,让我笑出声来。和康永的说话之道有异曲同工的地方,对于直肠直肚,有话就说的我而言,也是一个不错的提醒。
后来看着那个实习医生,晕头晕脑地去借X光片,糊里糊涂地给病人的脚上错了石膏,我又不禁想起自己搞不清projector怎么用,复印机密码总是记错,还有Build错template被客户骂到臭头的情景,哦,原来很聪明的医生,也会犯和很笨的我一样的错呀。
后来的后来,当看到pain等于骗,看到徒劳地往死人肺里灌氧气,看到杨格毕业时候吃鱼的故事,看到老董事长为了子女还要打最后一仗,看到考试,真好。我又开始眼眶湿润,每份工作,每个人,都会面对这样那样的挣扎,都会看到这样那样艰难的选择,都会想念当年学校里的那个草坪,图书馆里那看不完的书,和那时不用做选择,简单的自己。
最后,看着铁钉人,从放弃自己的边缘人,到和肺结核病人深吻的医院义工,到看不到未来的计程车司机,到和抢劫犯同归于尽的好市民;看着那个肾科权威,因为只有一台可以供8个人透析的透析机,无法承受良心的压力,看着那些离开的病人的灵魂在自己身后排成长队,最后只能在精神病科里结束自己的生命;还有最后的那个故事,每个人都有爸爸,有时候一个简单的骨裂,会因为两个爸爸,最终变成了一个卧床休息三个月的石膏;我终于明白了这本书的用意。
作者原本是个医生,他用手术刀一般锋利的文字,层层切开了医生这份工作,医院,乃至于社会的内核。这个世界其实很残忍,要想老板喜欢,总是要PMPMP,没有人会无缘故的帮忙,善意的谎言总是一个接一个,难搞的病人和家属总是层出不穷,不讲道理的人永远到处都有。于是我们会想念简单的校园,我们会不喜欢日益伪善的自己,我们甚至会开始不爱这个世界。然后我们会问:良心,到底还应不应该有?可是这个世界又总是有温情的地方,在那些让人觉得绝望的时刻,依然会有一丝温暖的光照进生命力。于是我们又觉得,自己还是有力量的,还是应该努力去改变这个世界,有人选择头破血流的方式去坚守向善的信念,更多的人,会变得圆滑,可是心里的那道光,还是会在最黑暗的时候,让他们不要放弃希望。
候医师,只是一个小小的实习医师,在种种生离死别中,我想他试图告诉我的是,这个世上,菜鸟不可怕,疲倦不可怕,压力也不可怕,最可怕的应该是,抛弃自己生命里,那温暖的光。虎年的最后两天,我在这本书里,看到了温暖的希望。

大医院小医师的更多书评

推荐大医院小医师的豆列