老李,北平----那点儿事儿。

觚不觚
2011-02-01 看过
      这本书我费了大约半年才彻底读完,不是因为没好好读,而恰恰相反的是这是我每天睡前读的最后一点儿东西,秋天的时候,当我躺在床上,磕着小瓜子,抱着它,别提多惬意了,老舍的文字,就是饭后的瓜子,午后的凉茶,绝对的休闲与痛快,于是我就想,等我写完了,我一定把读这本书怎么怎么滋润给写下来。于是我舍不得读完,索性每天3-5页,特别认真的读。

就当我快要读完的时候,老天爷似乎是觉得我不够感同身受,特别给我安排了一档子事儿,让我对于这本书有了一个重新的认识。

先说张大哥,张大哥乐意维系人,请客吃饭就是一千口子,送礼,保媒,活动人儿,吃的讲究又不失体面,要按着说,可是头等的人精子,可终究不是什么达官显贵,平头百姓一个,虽然看的生活似乎很有面子和品位,但终究无权,当天真被当做共匪抓进去的时候,所有人都唯恐避之而不及,而当天真被那个全书最坏的小赵保出来的时候,所有的那一千口子人,以前的那些杏仁粉,山楂糕,俏点心,请客吃饭的排场的就又都回来了,原来那些避着老李不签联名状的人,这一刻又有了说辞,神马不知道,神马真担心,神马不是共匪就好,然,张大哥恢复了了活力之后,又融入其中,全然忘了自己落难时的人们都是怎么对他的。

这就是人情,这就是世故,这就是让我们寒心一部分所谓的关系。

再说老李,老李按说就是那种完全不懂人情世故,内心有着自己的布尔乔亚,自己的坚持,自己的那点子“诗意”的人,人不会运作,请客显着紧张,就连家眷都似乎是那么的不给力,而本书的重点似乎就是老李这种看似不圆滑的人对于世故的一种屈服,可他胆子不大,最后选择辞职应该是最好的一种解决办法,算是有那么骨子骨气,而透过对老李的描写我们似乎又能发现,社会就是那么的悲催,当你对他狠一点儿的时候,他真的就特别的柔软,而当时对他软的时候,它又会无比的凶猛。老李最后带着丁二回归故里,绝对的鼎力支持。

再说丁二,对于丁二的描写,简直就是书中活的最窝囊的一个人,寄居在别人家中给人家打杂,每天看张大哥脸色,连妇女们都看不上,而最后恰恰只有这个看似最窝囊的人,杀死了整本书中的大坏人小赵,丁二自己也说,有的时候事情就怕办,一办就发现其实也没什么,他的质朴,他的胆识,是那些看似活的体面的人所不及的,但事实是可怕的,那些体面的人继续体面,丁二这个窝囊的人反而变得更加窝囊。这就是我们的人情文化。

小赵,自不必说,社会中最人精子的那种人,上下打点,踢领导搞破鞋,挤兑下面的人,发起狠来没有边儿,超现实主义者,绝无信仰者,死不足惜。

这本书里的人物都是鲜明的,至于老邱和老吴等的自不足提,混日子的科员儿而已。

唉,但愿解脱。
离婚·丁 离婚·丁 8.6分