随园食单 随园食单 8.5分

三世长者知服食

阿瓦达索吻
2011-02-01 看过
毛姆说过读书要随自己的心意。所以吃货必然要读随园食单。

这只是在为自己开脱。

袁枚我是中学语文的时候学到的。似乎是《黄生借书说》,也有可能是《祭妹文》。但我不太喜欢他的文章,明清的写作棒棒们,我想了一下,写短篇散文的最喜欢沈复。我从来没想过自己会看古文看哭。

袁枚是个常住在南京的杭州人。就住在随家仓那,死后也就葬在现在五台山体育馆的位置。南京人自然对他就有好感。

有人说袁枚好色。老婆有好几个,而且还收了好多女弟子。老不正经!而且对男的也敢果断下手,记载中吊膀子的就有李郎、庆郎、桂郎、曹郎、吴郎、陆郎……
比较经典的一件事是当年袁在毕沅的“兔子园”中流连忘返,又和郑板桥兴高采烈地讨论,即使美男子犯了错误,也不要打坏他的屁股。(杨鸿烈《袁枚年谱》)所以,后来的人都认为袁棒棒的官配恐怕就是郑大手吧?

他的食单算是小品文,没有他写正经文那种过了头的油滑气,反而觉得好。

题目那句是摘自《典论》里一句话“一世长者知居处,三世长者知服食。”典论是本命草皮写的,话被袁棒棒列在序里,顿时好感就更多了。

既然住在南京,必然收录了不少南京极其周边的美食。镇江的那个空心肉圆看得我胆固醇直线飙高,口水直流。

袁棒棒说做东西喜欢讲究借味。里面说有一种“面茶”,即是将面用粗茶汁去熬煮后,再加上芝麻酱、牛乳等佐料,面中散发淡淡茶香,美味可口;而“茶腿”是经过茶叶熏过的火腿,肉色火红,肉质鲜美而茶香四溢。遥想黄蓉小姐的炖豆腐简直就是出师于袁棒棒的吧?不过就朝代论,或许蓉姐正是此种吃货思想的开山鼻祖。

正是这种主导的思想,所以他对于鸡汤、火腿汤以及鲜蘑菇汤的热爱简直令人发指。做素菜上这种荤汤实在是美,但炖猪蹄的时候要求用嫩鸡汤炖实在就是很让人ORZ。没试过,也许真做了说不定也是超级美味。不过他要用清鸡汤、火腿汤和蘑菇汤炖燕窝,我就不爱了。显然在做燕窝伴侣方面,红枣冰糖水比鸡汤美多了。燕窝本来就是甜品,因为食之无味,不放调味便如同嚼蜡所以用糖水煮。总觉得放鸡汤实在是太生猛了。
不过里面杨明府家的冬瓜燕窝甚有搞头的样子……

随园食单的更多书评

推荐随园食单的豆列