最真实的虚构,最虚幻的真实-------读《1984》

清心院
2011-02-01 看过
《1984》。
这本书所编织的人间地狱似的景象令人战栗,恐怖,沉重。
看这本书时一直伴随着一种感觉:仿佛又回到了儿时的梦魇里,黑暗的城市,永远逃脱不掉的追捕,令人窒息的绝望。
所不同的是,在梦魇里在无计可施千钧一发的时刻,会从梦中惊醒,然后欣喜地发现让自己害怕的一切只是一场梦境,而非真实。
然而对1984里的温斯顿来说,却没有可以醒来的自由,有的只是思想被奴役之后的死亡。

1984年在如今已经是属于渐行渐远的过去的时代,在作者写这本书的当时却是一个既遥远又很快就能到达的未来。所以书中描述的既像我们所熟悉的生活,又带着科幻的不真实感。作者通过对还保有思辨能力的主人公温斯顿,有强烈生存本能的裘莉亚,头脑简单愚昧对党盲目充满热情的派逊斯和他的逆来顺受的太太,以及被党利用的孩童等等思想行为的描述,用最真实的虚构和最虚幻的真实给读者描绘了一幅人间炼狱。在那里黑白颠倒,人性扭曲,除了生存最基本的吃饭喝水的自由,其他的一切自由都不存在,党所代表的集权专制不仅要奴役人的身体,连人的思想都要奴役(在《活出意义来》的作者那里,思想的自由是失去人身自由的人的唯一不能被剥夺的自由。),要把所有的人都变成木偶任意操纵,篡改历史篡改真实,一切以党为真理。

当看到温斯顿和裘莉亚幽会,又在无产者的住所租赁了房间,不过是想求得一点点真正的正常人的生活。我还想开篇作者极力渲染了党对其党员的监视无处不在,党员根本没有隐私存在。而现在他们竟然可以这么做几个月之久而没被发现,是幸运还是作者的败笔之处?接着往下看才知作者的神来之笔。通过他俩的被捕更加强化了党的监视的无孔不入。他们以为自己有着偷偷的自由,侥幸的自由,然而他们不过是放在显微镜下的昆虫。后来的发展急转直下,超出人的想象,令人悲哀。就像党的代表奥勃良告诉温斯顿他们的目的是分裂他的思想,打垮他做为人的尊严,打垮他的人性,打垮人与人之间的私人感情。
温斯顿一直认为自己的心里愿望和所招供的话是有分别的,所以虽然他供出了他和裘莉亚之间的一切,他仍然认为自己是爱她的,想帮助她的。但最后面对最令他恐惧的老鼠,他需要一只替罪羊,他也明白那只能是裘莉亚。所以他终于大叫"别咬我,去咬裘莉亚"。他因此获释。因为奥勃良们达到了目的,已经确信彻底摧毁了他的人性,他已经为了自己在心里彻底出卖了她。就如裘莉亚一针见血地指出:你也许可以伪装这不过是权宜之计,然而当处在你无法忍受的境地,你认为除此之外没有别的办法可以救你,因此你很愿意用这个办法来救自己。你真的愿意这事发生在另外一个人身上,他受得了受不了,你根本不在乎。你关心的只是你自己。

本来还指望,对于温斯顿们存在着一点渺茫但微弱的希望,就是如星星之火一样把对党的质疑与反对代代相传,直至胜利。就像奥勃良说的:“在我们这一辈子里,不可能发生什么看得见的变化。我们是死者。我们的唯一真正生命在于将来。我们将是作为一撮尘土,几根枯骨参加将来的生活。“ 。如果这样,那么1984的黑暗即使恐怖也还是有希望照亮。但是作者并没有仁慈地给出这么一个带亮点的结局,而是以温斯顿的死,被改造了思想后的死使读者也陷入到深深的没有出路的黑暗中,给了读者心灵最大的冲击。

奥勃良这个形象也令人觉得可怕。他很聪明,看问题也很尖锐清醒,他可以一边写书把战争党的目的写得系统明白,另一方面却可以从完全不同的立场为党颠倒黑白进行诡辩。他的可怕在于完全用双重思维思考,以自己的方便来选择思维,而他的思维里没有真理,如果硬要说有,那么对他来说唯一的真理就是党,集团的利益,也是他个人的利益。他的可怕恰恰在于他是一个聪明者,又是一个党的狂热的拥护者。

掩卷之后抚心宽慰自己没有生活在《1984》。最令人不寒而栗的是书中的有些描写,在某种程度上可以说是事实。一种是大环境下的某种相似。比如文化大革命的时代里发生的种种。另外一种是我们周遭的小环境,虽然没有那么极端,但也有像奥勃良一样的人,为某种利益狡辩歪曲事实,混淆视听以及在痛苦面前暴露的人性的自私。
所以,这本书给我的最大启示就是为了我们自己不至于生活在1984那样的未来,我们应该为争取人性的自由而做些什么。
1984 1984 9.4分

1984的更多书评