此书给当代写手的启示

Bananafish
2011-01-31 看过
    “淫人妻女者,妻女必被淫”,这是李渔这个世情兼色情小说家在此书里面对读者最重要的教诲。这里当然也可以改成“盗人物者,其物必被盗”之类,女眷的在家里的位置也不过是男人的所有品了。家里妻女被人淫,和东西被人偷,都是一样的可恶,都意味着你的尊严被挑战了你的私有财产被侵犯了。无他。

     这本因果味很浓重的教科书教导男人们怎么教训“妒妇”(不许相公纳妾的夫人们,或者想方设法独享丈夫的小妾梅香们),教导男人们在老婆面前不要做“尺夫”“寸夫”,而要做大气概大脾气的“丈夫”(这样你娶妾的时候夫人就不会说三道四了);告诉待字的姑娘们“红颜自然薄命,美妻该配丑夫”,老公是命定的,有个貌丑的给你就不错了,你要求多高干嘛;恐吓寡妇要守节,手法不同于分香卖履,李作家擅于把没守节的寡妇描绘成一幅性饥渴的样子心狠手辣连孩子都不要只求有个丈夫滚床单,结果是个个惨遭报应生不如死。

     此书故事性很浓厚,在因果报应的奇人异事里温言好语暗中威逼利诱要姑娘做老实姑娘,在感情方面严以律已宽以待相公。清朝风气尚且如此,当代作者们意淫的前朝各代轻而易举惊天动地的爱情哪里有枝可依呢?锦绣楼阁,玉砌雕阑,都与你何干?碰巧是个被锁在其中的美人已经是奇缘佳话了。

     现在写古代背景小说的作者们,你们前虐后虐上虐下虐伤肝伤肺伤心肌痛肤痛心痛就是忘了这一点:在当年眉目如画或者飘然若仙的美少年眼里,女权什么的都是狗屁。
5 有用
0 没用
连城璧 连城璧 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐连城璧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端