一世安

liwenxinyu
2011-01-31 看过
昨天快递把书送到门口的时候,我差点就鸡冻得热泪盈眶了。虽然快递了5天,能在春节前收到此书我感觉都是我的妄念了。忍不住翻到了书的最后一页的最后一句话,居然是“别了,苏誉”,顿时心凉了半截。今天看完书才知道原来这最后一句话不是君拂说的,而是女配说的。好吧,我是真忘了原来还有个东西它叫番外。于是当我怀着此书是悲剧的心情看完却发现原来它是一本看似拥有开放式结局实则是happy ending的时候,我的情绪实在是相当复杂。。。。借用阿拂的思路,当你去青楼的时候发现所有的姑娘全都没空了只有一个脸上有胎记的姑娘服侍你,你假借家里有事拂了老鸨的“好意”决定今晚回家安心陪老婆的时候,却蓦然发现原来姑娘脸上的胎记其实是不小心弄上去的朱丹洗洗就没了,洗没了没啥,关键是洗没了朱丹的姑娘还是个PLMM,你这个时候站在青楼的门前看着站在门内送你走的老鸨和PLMM想着到底要不要厚脸皮再进去的时候,估计你的心情也会纠结而怨念。。。

扯远了。再说回来。华胥引是好友推荐我看的,我和她讨论之后感慨无限,所以决定写了这篇文章。比起一开始就开始追华胥引的朋友,我看的时候书的轮廓已经很明晰了,当时看完便惊为天人。华胥引的魅力在于,它不仅情节精彩,而且写得很有风韵,胜在意境。书中的每一段描写都是细腻而充满意趣,你边看书几乎就能在脑海中勾勒出一幅幅泼墨山水画。而这些描写却又不是刻意为之,而是自然而然的包含在里面,成为书中每一段旷世情怀背后的浓墨重彩。

除了君拂和慕言的故事,三个故事里面我最喜欢十三月。宋凝和酒酒的爱情,充满了误会与欺骗,这样的爱真是太没有缘由了,没有的美好何来的妄念?或许这就是所谓的宿命,他们相遇了,看中的便只有彼此,一眼万年,纠缠一生。而莺歌的爱情却更让我动容,一开始她爱上不该爱的人,然后她碰到了她应该爱上的人。不是第一眼就遇到的爱情,是寻寻觅觅后获得的真爱,彼此珍惜,彼此呵护,度过了最美好的时光。虽然短暂,这样的美好却弥补了时间和空间的不足。

看完这本书,其实我是有点失望的。我后来归结下来,是因为高潮太多,尤其是前半部高潮太多,导致后半部无法超越了。虽然我喜欢十三月,但无可否认最煽情的莫过于宋凝的故事了。我在看之前虽然知道结局,看完了还是不免一阵唏嘘。然后酒酒的故事,怎么说,印象最深的就是那句“永安,卿酒酒”,其他的仿佛都模糊了。一是酒酒的故事其实某种程度上和宋凝的故事有些相似,所以新意少了些;二是酒酒和公仪斐的开头太美好,初遇太惊艳,导致后面的故事完全达不到前面的高度了。

一世安,是君拂和慕言的故事。我读之前心底隐隐有所期待,读完之后觉得这些期待好似落了空,又好似落到了实处。君拂和慕言的故事,总的来说不是很有新意,没有超越前面的三个故事,但是他们的故事却又充满了惊喜,因为君拂就是君拂,慕言就是慕言,你看着他们的故事,就觉得这样的爱情才是他们的爱情,这样的故事才是只属于他们的故事。从再遇慕言起,或者是更早的时候,君拂就开始默默地织着自己的华胥引。坎坷而又执着,悲伤而又幸福。

浮生若梦, 为欢几何?正如慕言所说,也许正是因为宋凝死了,沈岸才死。那么叶蓁当年的离世,是否就是为了斩断两人俗世的牵绊和一切不可能呢?君拂和慕言注定在一起,当她从城楼上跳下来的时候,叶蓁就不在了,横亘在他们两之间的国仇家恨、叶蓁作为一个公主的信仰也不在了,这个时候就只有君拂,和愿意生死相随的慕言。

茗说,不是每个人都想像莺歌一样清醒,只要两个人在一起,又管他梦境还是现实?阿拂只想奏起她和慕言的华胥引,在这段缠绵悱恻的旋律中,与他一世平安。

查看更多回应(81)

华胥引(全二册)的更多书评

推荐华胥引(全二册)的豆列