哈利·波特背后的女人——读《J·K·罗琳传》有感

逆§光
2011-01-31 15:27:39 看过
从小学刚开始读《哈利波特》到现在,已经有7年了,我们惊叹于哈利的魔法世界,惊叹于丹、艾玛、鲁伯特出演的神奇的魔法学校的故事,但我对罗琳的了解,就仅仅只是书的扉页作者简介的几段话而已。那么短短的几段话,就轻描淡写地概括了罗琳的一生,有些过于轻浮,也是对作者和读者的不负责任。
    但是现在,通过西恩·史密斯写的传记,我才了解到罗琳不平凡的一生。
    罗琳可以说是痛苦和磨难早就的天才。在她十多岁的时候,她的母亲患多发性硬化症永远离开了她。她是一个很好的女人,不仅得到邻居的好评,而且为罗琳的写作事业打下了基础。对于一个十几岁的小女孩来说,母亲的死让她很伤心,特别是不久她父亲又再婚了,外人难免要说些闲话。这也对她后来的生活影响很大。她成名后,热衷于慈善事业,特别是对多发性硬化症的慈善事业。在他的作品中,也有具体体现。小哈利从小没有父母,可以说罗琳赋予了哈利她自己的悲伤,她将没有亲人的痛苦加到了哈利身上。
    还有一件有些遗憾的事。罗琳本来是可以上牛津大学的,但由于她毕业于公立学校,牛津拒绝了她,虽然她的成绩比有些被入取的学生都要好。
    罗琳自己也承认,她有一个失败的婚姻。也许是过于草率,她相信一见钟情,在早年留学西班牙时认识了她的前夫,并闪电式地结婚。这就是罗琳早年不幸的开始。她生下一个女儿取名杰西卡,但在女儿几个月大的时候被前夫赶出家门。她的日子变得十分艰难,依靠领救助金生活,处处遭受白眼和怜悯。这也是HP3摄魂怪的原型。
    我们惊叹罗琳天马行空的想象力,并且她的人物塑造得很成功,个性鲜明,让人影响深刻。但这些其实都来源于她的生活,并且在原有的基础上加以修饰。这就是罗琳作品人物众多却使人们都能记住的原因。
    成名后,罗琳并没有热衷于出现在公共场合,热衷于大把大把挣钱,而是始终保持谦卑的态度。这在名人中是难能可贵的。并且,她很重视小读者的想法,能够和蔼地对待他们,这点作为一位儿童作家是值得赞赏的。
    令我们高兴的是,罗琳在30多岁后再婚,和麻醉师尼尔组成了幸福的家庭,寂寞的单亲妈妈终于有了属于她自己的归宿。

谨以此文,献给JK罗琳,感谢她的《哈利波特》的故事,以及她丰富的想象力。
                                              ——一个忠实的哈迷敬上

哈利·波特背后的天才的更多书评