某一版的序言选段

Pru
2011-01-29 看过
威廉·麦斯特的开始活动是来自对伟大真理的一种模糊预感,就是人常常愿意从事某种尝试,哪怕他的天生气质不适合于这些方面——比如错误的意向,一知半解以及诸如此类,都可以计算在内。甚而许多人为此浪费了大好光阴⋯⋯然而所有一切错误的步骤,却有可能导至一种难以估量的好处。

“我回忆从少年时候起,没有比如下的印象使我感到更强烈的了,就是
我到处发现人们的需要时,就有种不可克制的渴望,而要加以调剂。譬如那些还不能站立的孩子,以及已不能自立的老人,富裕的家庭要求有孩子,穷苦的家庭无力赡养孩子,任何一种对职业的默默的要求,任何对才能的渴念,对成百种小而必要的能力的寻求一我到处去发现这些东西,我的眼睛似乎天生来就是干这样的事的。我看见没人使我注意的东西,我似乎是为观察而生的。无生命的自然界的魅力,对许多人来说是最为敏感的,对于我却毫无影响,至于艺术的魅力对于我几乎就更差了。我的最愉快的感受,过去和现在都在于当社会上出现某种匮乏和需要时,立即在思想上找到一种补给,一种方法,一种救济⋯⋯”

这是一种多么宽广的人道主义胸怀!所以威廉问她:“您没有爱过吗?”她的回答是:“从不或者说常有!”换句话说就是:从无男女两性之爱,常有博爱济世之心。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

威廉·迈斯特的学习时代的更多书评

推荐威廉·迈斯特的学习时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端