泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去

轻灵真实
2011-01-29 看过
读完的时候已经差不多痛哭失声。其实里面的人几乎没有痛哭的时候,每一种苦都是那样隐忍着不叫它发作,却更叫人心里痛得慌。我承认我已经许久没有流过眼泪,我不看言情片,不看言情书,不听感伤事,我严格地回避着一切可能勾动心事的事物。因为我也像那书画里的人儿一样,无谓的笑脸下有一种愁容,佯装的坚强下有一种心灰。但是好在这书里的人儿在假坚强里有一分真毅力,好比那曼桢竟没有萌生过死意,好比那慕谨在半生后还爱着短短相处过的女子,好比那里面的翠芝、世均,百折百挠过后还是难以妥协于爱情的。里面的段段爱情都摧折了,却更叫人相信爱情是存在着的。更叫人相信婚姻不是什么两个人的合作,什么夫妻好比生意上的伙伴之类横行的污秽谬论根本就是自我婚姻不得意的人想出来试图自我安慰并荼毒别人,好叫人家陪他一起安于妥协的。我们都会在心里翻开曼桢和世均初恋的一页又一页,用心去摩挲着那种洁白的恋爱带来的纯然的欢喜,仿佛午后的阳光既灿烂又安静。我们都不忍停留在曼桢的苦难、世均的郁郁上,曼桢太天真了,世均太软弱了,曼璐太狠毒了,顾妈妈太糊涂了……那一段黑漆漆不见头的日子葬送了一段绝美的姻缘,葬送了曼桢和世均的幸福。这样将美好的东西在你眼前打了个粉身碎骨,却叫人更想扑到地上去将那残骸拢在一起,拥在心口上呵护起来。那十八春过去了,曼桢和世均重见时真相大白,却只能对坐着默然,心里激荡着的是一股子凄凉的安慰。人生是一条不回头的路,拐过了这个弯就只能顺着走下去。因此这时候的曼桢们,世均们,握紧你们的手,握紧你们的手吧。
十八春 十八春 8.7分

查看全部1条回复·打开App 添加回应