民法思维 民法思维 9.4分

一本将理论与实务联系的好书

fox
2011-01-27 看过
         如果说王泽鉴的“天龙八部”(即民法判例学说)是民法实务的圣经,《民法总则》、《债法原理》、《民法物权》、《不当得利》、《无因管理》等是民法理论的精要,则这本《请求权基础》是脱离于其体系之外的、结合理论实务的书。
     这本书的本旨是写给法学入门的学生看的,教授如何解决司法考试的案例分析题。但也可以将此书看做是王泽鉴整个法体系书的总纲。我觉得这本书最适合有一定民法理论基础的人阅读。
     “请求权基础”实质上是在民事诉讼中针对相对人提出的诉讼请求所依据的具体法律规范。虽然民法典法律条文繁多冗杂,但在诉讼实务中适用最多最核心的就是一些具有请求权性质的法条,它们是构成诉的最关键要素。不管是什么样法律事实,归根到底都是要适用这些请求权基础去解决争议。
      请求权基础理论体系的构建将民法各分论的关系梳理并整合,带有很强的综合性。即使你已经将王的所有体系书都阅读完结,当接触到具体案件时,仍需要架构请求权理论体系,以便不遗漏地、准确地适用法律。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

民法思维的更多书评

推荐民法思维的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端