還行的投資理財書

Keep Learning
2011-01-27 看过
如果你是巴菲特迷,或者你也是信奉价值投资哲学的朋友,那么,你应该对于「护城河」这么名词不陌生。巴菲特说真正好的企业,必须拥有一道「护城河」来持续保护它卓越的投资报酬 (A truly great business must have an enduring “moat” that protects excellent returns on invested capital)(原文请参阅http://www.berkshirehathaway.com/letters/2007ltr.pdf)。因为,竞争对手势必会不断的来攻击,唯有宽且坚固的「护城河」才能长期保护企业这座城堡。

这本书的作者,沿用巴菲特所提出「护城河」这样的观念,进一步阐述,究竟投资人在挑选股票上,应该注意公司那些特质,才算是真正的「护城河」。作者逐一说明常见的「护城河」包括: 无形资产、顾客转换成本、网络经济及成本优势。出人意外的是,一些大家认为应该是「护城河」的特质,像是优异的商品、卓越的执行力以及杰出的管理者,在作者认定中,都不算是真正的「护城河」,当然,书中也都各有详细的说明。但是,对于庞大的市占率这个特质,不被作者认为是真正的「护城河」这点,我觉得比较讨论的空间。

就像作者提到,是不是庞大的市占率并不是唯一的重点,重点应该是这家公司的产品或是服务,能够让它拥有如此庞大的市占率的原因。当然,当市占率够大,能达到一定的经济规模,对于降低制造成本来说有一定的帮助(即作者书中所谓的成本优势),能提高竞争者的进入障碍。但是光这一点,并不足以形成「护城河」。因为很多产业,尤其是高科技业,很容易因为一个新的杀手级产品或是game changer的出现,导致拥有高市占率的公司,一下子就丧失领导地位,像是苹果iPad的出现,就很有可能让生产小笔电的公司,市占率大幅衰退。

所以,我想对于高科技产业来说,高市占率,并不能算是真正的「护城河」。但是,对于一些产品不太会改变的产业,像是传产业来说,庞大的市占率可能就是一道「护城河」。因为,在这样产业的公司,如果已经建立起庞大的市占率,代表它们已经达到一定的经济规模,制造成本势必比新的竞争对手低。加上产品本身不会有太大的改变,新的竞争对手没有办法透过开发出某一种新产品或是game changer来快速的攻城略地,因此,是很难撼动产业龙头的地位。而这正是Michael在「巴菲特选股魔法书」中所提到的,经久不变的产品加高市占率,这就是好学生的特质。


Stay Hungry, Stay Foolish
http://stayhungrystayfoolishblog.blogspot.com/
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

寻找投资护城河的更多书评

推荐寻找投资护城河的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端