中正、平和而又不乏深刻

freeman1003
2011-01-26 看过
       读吴敬琏老先生的这本《当代中国经济改革教程》,让我对中国经济从“再分配到市场”的转型过程有了一个总体上的把握。印象最深的是他对计划经济的反思与批判、对社会保障制度改革及其不成功原因的剖析,以及他对转型时期的社会关系和政治改革的探究。作为一个嘴对着领导,但却站在民众中间的经济学家,他的观察和评论中正、平和,同时又不乏深刻,很有胡适当年的风范。看来吴老实现了从理想主义到经验主义的软着陆。人们可以说吴的著作在理论上没有多少高深之处,也远不如西方一流学者那样精深,但在对中国问题的把握上却是其它学人包括那些诺贝尔奖获得者无法企及,甚至难以望其向背的。
    吴晓波说,很少有向吴老这样从外表到灵魂都干干净净的人。我倒是觉得他就像经济学界的胡适,但开风气不为师!
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

当代中国经济改革教程的更多书评

推荐当代中国经济改革教程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端