隐忍压抑的爱情

梅呆呆
2011-01-25 看过
第一次看这本书大概是在初中一二年级的时候,那个时候疯狂的看译制小说,这本书算是印象非常深刻的。不知道为什么,大概是被海斯特的坚强所打动;而作为当初的我来讲,丁梅斯代尔的那种压抑很迷人。
其实故事很简单,一个美丽的女人海斯特独自来到新英格兰,而她的老丈夫醉心于学术,没有一道前来。从未在丈夫那里感受到爱的女人遇到了风华绝代的丁梅斯代尔牧师,于是坠入爱河,生下了不为社会所容的女儿珠儿。海斯特被社会所遗弃,佩戴上表示通奸罪的红字A(adultery),并被逐出城镇。海斯特坚强而忠贞,她不愿说出丁梅斯代尔的名字,于是独自站在耻辱柱下承受世人的非难。丁梅斯代尔优柔寡断,难以放弃自己已经取得的社会地位等等诸多,无法主动站出来与海斯特一起承受痛苦;同时又日日受着自己价值观的折磨,他痛苦不堪,日渐憔悴。海斯特的丈夫后来也来到了新英格兰,他发誓要惩罚这一对通奸者。于是他千方百计地接近牧师, 旁敲侧击, 冷嘲热讽,不停地在精神上对牧师进行折磨。
最后,当海斯特和牧师逃离新英格兰的努力失败以后,丁梅斯代尔在耻辱台上承认了自己与海斯特的过往,然后死在了那里。

这是个疯狂的故事,压抑、折磨、痛苦和无法相认的伤痛充斥着整篇文字。存在一个问题,爱情和道德,当放在一个天平上评价的时候,是爱情需要让位于道德,还是道德需要让位于爱情?海斯特和丁梅斯代尔相爱,但是他们的爱情即使到今天也不会被社会所承认,那这样的爱情是否应该让位于道德?海斯特和牧师,应该一直保持着克制的心态,就像《The Remains of the day》里的安东尼霍普金斯一样,感情一直压抑一直压抑,直到终结。谁更加痛苦?这本身就是一个无解的莫比乌斯环问题,其中的男女主角就像上面的蚂蚁,一直在前进,始终逃不开。那是否这感情本身就是错误的,当感情产生的时候,就意味着一切皆错?可惜上帝跟我们开了个玩笑,感情本身的产生不受你我的控制。古语云,不知者无罪。那不受控的罪是否为罪?面对爱情的诱惑,怎么处理才是对的?是隐忍压抑,还是不顾一切的追求?

其实道德本身是没有力量的,只有当你主动承担道德的重量时,道德才会有力量。千百年来,道德规范着你我的言行,如果没有道德,那么社会会混乱,所以道德可以说是有存在的价值的。但是人不能被道德压死,人是活的,观念是死的。若干年前,女人露出脚踝就要被斥为浪荡女;而今天穿超短裙的女人放在中世纪,是要被架在柴堆上当成是巫女烧死的。所以你可以看到观念一直在改变(不能完全说是进步),那么是不是人不要被自己的观念所禁锢,因为观念本身是在变的。霍桑的这本书,在当时的社会来讲(1850s),其实价值不单在于要追求爱情的解放,从更加广泛的角度来讲,是要追求人性的解放和社会的解放。当人性解放的思潮涌动在压抑的社会背景之下,霍桑是用了一种暗喻的手法来讲故事。
红字 红字 7.8分

红字的更多书评