书摘两篇:哪里有人民的良知,哪里就有自由+伟大人物几乎总是一些坏人

生鱼片熟了
2011-01-25 看过
哪里有人民的良知,哪里就有自由
——弱势群体的安全状态是自由的试金石

阿克顿/文

诚实的民族才能得到自由
●自由属于那些充满生机活力的民族,而不是那些尚未成熟或正在走向衰败的民族。那么,在现实生活中,我们以什么标准来判定上述两种情形呢?以该民族在社会生活中所表现出来的道德品质的内容作为依据。如果一个民族不尊重在陪审团面前所发的誓言,不受教育的培养,对不诚实的行为也不加以谴责,难道这样的心态还能与良知沾上边吗?哪里有启蒙人民的良知,哪里就有自由,反之,自由则不复存在。仅仅有物质上的快乐享受而缺乏精神思想的活动,只会使这个民族堕入麻木不仁的状态。

弱势群体的安全状态是自由的试金石
●自由在政治生活中表现为不依附于各种利益、各种狂热激情、各种偏见或各个阶级的一种状态。
●自由的试金石是身处弱势的少数人所享有的地位和安全状态。
●自由蕴含着这样一种理念价值:使老人安享天年,救治有疾患的孩子,拯救战争中失败的幸存者——因伤残废和绝望的士兵;自由也蕴含着这样一些努力:尽最大的努力和花最大的代价去改造罪犯,而不是把罪犯送上绞刑架时去祈求刽子手廉价的可怜。
历史的进程常常是自由遭受毁灭的进程:利益、贫困、激情、无知、懒惰等因素常在其中兴风作浪。只是由于一股精神的救赎力量的介入才拯救了我们,这股精神力量不得不经常与邪恶的统治、死亡和生存的压力作斗争。
●自由的一些标识:个性解放,破除因循守旧的陋习,自由贸易,新闻自由,有教养,有民族自豪感,制定抚恤贫困的法律,对独立性的自我驾驭。
●自由的本义:自我驾驭。自由的反面:驾驭他人。

自由不是天赋的而是后天获得的
●自由根源于、存在于免遭国家权力任意干涉的私人内部领域之中。对良知的尊重与敬畏是所有公民自由的萌芽。
● 自由不是天赋的而是后天习得的;它不是处于静止的僵化状态,而是处于不断努力和不断生长的状态。
只有当人们学会遵守和服从某些法则之后,自由才开始真正出现。在此之前,自由表现为无拘无束的放纵和无政府状态。所以,我们切不可把自由视为原始社会的表现形态。当然,原始社会也存在着某些自由的因素,例如他们不太看重权利,他们懂得某些少量的义务。

权力是一种堕落的、无耻的、腐败的力量
——伟大人物几乎总是一些坏人

●权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。伟大人物也几乎总是一些坏人,甚至当他们施加普通影响而不是行使权威时也是如此;而当你以自己的行为增强上述趋势或由权威导致的腐败真的出现时,情形更是如此。
绝对权力会败坏社会道德。历史并不是由道德上无辜的一双双手所编织的一张网。在所有使人类腐化堕落和道德败坏的因素中,权力是出现频率最多和最活跃的因素。伴随着暴虐权力而来的往往是道德的堕落和败坏。
●不是为自由而存在的权威就不是权威,而是暴力。权威基于自由的原因而存在,就像手段基于目的而存在一样。但是,有些思想权威则只适合于它自己——它是一个目的,而不是作为一种实现更加高尚事物的工具。这是一种神圣的权利。
●只要条件允许,每个人都喜欢得到更多的权力,并且没有任何人愿意投票赞成通过一项旨在要求个人自我克制的条例。
古罗马人发现了这么一个道理并按这个原理建构了罗马共和国,那就是:权力,一旦它处于分立状态时,那么就没有必要取消它的存在。
对权威的限制是必不可少的。只有当一个政府受到有效的限制时,它才是合法的。
●围绕着是集权还是限权和分权所展开的斗争是人类历史发展的动力,这是现代历史的一种伟大的律动。我们通常所说的这种斗争,诸如宗教之间的斗争、种族之间的斗争、政治形式之间的斗争,实际上都是各种权力为增强和维护自己或弱者为捍卫自己而进行的永恒努力。正是从这个意义上讲,在对暴力的坚持不懈的抵抗中,自由发挥了战斗的威力,自由获得了拯救并得到了发展。
●主张绝对权力的理由是:在某些地方你总得需要绝对权力来为自己增强信心、撑腰打气,因为你无法避免人性的软弱给你造成的困难。但是,我们的主张是:把绝对权力放到责任的集中营里吧!

自由与权力的更多书评

推荐自由与权力的豆列