浸泡在哲学里的非哲学女郎

Madeleine
2011-01-25 看过
  断断续续的读萨冈的早期作品,坦白的说之所以读这部书并不是因为书本身的内容,而是因为两个很苍白的原因。第一。我是被她的照片吸引的,很随意的短发、精灵般的眼睛,与萨特的另一位女伴眼中总闪烁的忧郁大相径庭。第二,是她和萨特的特殊关系。我仰慕萨特所以爱屋及乌的对与他有关的女性都怀着强烈的好奇。
  但读完《你好,忧愁》后不禁心存失望。或许我已经过了放荡的年龄,对书中醉生梦死的情节并不共鸣:一个二十来岁的少女在衣食无忧的生活中过着似乎令人欣羡的生活。此外一无所有。偶尔会闪烁一些存在主义的光芒,但也仅限于偶尔。
  我猜测这本书之所以会重印,是因为它跨越了近半个世纪与今天中国青年的精神状态惊人般的相近:迷惘、莫名其妙的痛苦、对自己的幸福无从感知。它的确会引发或多或少的附和,以抚慰年轻人们的心灵。
  萨冈随欧洲那一远去的时代离去了,她的不羁以新的形式传到刚刚经济复苏的东方古国。而这一古国以她向来隐忍的方式宽容她的孩子们。孩子们不知道要做什么,他们的忧愁是浅薄而光彩的,透着玩世不恭与空洞。我随时可以在他们的自拍照中望到这种空洞,于是我就想起那一年年轻而美丽的萨冈。她的酗酒、飙车、爱情的飘舞是那么的绚丽而轻飘。时代造就了富裕的生活却造成了青年一代精神的丧失,在我看来这是无奈而哀伤的。萨特在努力用自为的观点拯救在荒诞中挣扎的人们,而年轻人,或者说萨冈代表的年轻人却显然误读了这种自为,以他们认为合理的方式重新建构他们的自为。
  我相信,如果今天中国的年轻人,特别是家中殷实无需为生活奔波的年轻人接触一些萨特的观点,也一定会像当年年轻美丽的萨冈一样误读伟大的思想。年轻,自以为是,这一切足以造就不羁的一代,或者说尽管不去接受这一思想,也会产生相同的效果。这是时代的必然,虽然难免会令人怅然。

你好,忧愁的更多书评

推荐你好,忧愁的豆列