由来世界因果颠倒

白面行歌
2011-01-24 看过
日本的佛教宗门掺入了神道教和万物有灵论的性格,于是像川端康成这种极端男性主义作者的作品中竟也有着细腻如女人的心肠。
我已经无可救药了。我先读的是脱胎于各种掌小说的成品,而时隔十四年以后来读这些成品的胚胎,我已经不知道如何评说——现世的标准是不能成行的——因为我依然还有着对这些残章的同样微小的感动。这和川端康成长篇所带给人的掩卷长思是不同的。
今天我想,倘若我先读的是掌小说,那么我的世界观是否还是现在这样?
现在的我说,川端康成真是一个勤奋的人,好像一个吊书袋,练笔如素描,真可谓是笔耕不辍。这句话是现世的标准得来的。正因为我看成品小说在前,我才可以说,掌小说让我们更接近了他不作为小说家的那一面:最最细腻的人心,却在成品小说中为了平衡文章结构而被砍削掉了。虽然在成品小说中,那些东西可能构成了累赘,但那些东西却是艺术敏感性最强的部分,是平凡却忐忑的人心。
但我不知道如果我看掌小说在前,而看成品小说在后,我又会如何评价川端康成的作品呢?也许我只会停留在他如何生发了微小残章这件事上吧。
也罢,因因果果,果果因因,有时候,你如何分辨呢?
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

川端康成掌小说全集的更多书评

推荐川端康成掌小说全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端