神学著作的非神学印记

罪蛆
2011-01-23 看过
       这本书我看了两次,所以有了两次不大相同的心得。
       第一次翻本书的感受是此书为一本大而化之的著作。作者很大气,意图解释人世间的一切问题。不论是大到宇宙秩序小到病毒生存,世界的一切都来自上帝的安排。然后宗教科学的议论一番。其实这每一个问题都是很大的问题,这绝不是小小400百页的小册子能说清楚的。但是我们可以说这是作者想写一部浮光掠影的神学启蒙书。
       大而化之地说问题,其实往往是很有问题的。小朋友总是向大人问这问那,仿佛对方是无所不知,无所不晓。但是大人的答案总是牵强的。但是对一本书有质疑,要拿出对本书批驳的确凿理由。但是本人无德无能对书中的问题无从涉足,所以也就无从着手了。但是这种大而化之的手法我是不习惯的。
       我不知神学书是不是都是使用如此的写作手法。但是本人经历了让人头痛考研政治。从马克思主义到毛泽东思想到中国特色社会主义理论,中国文化经济政治方方面面的进步必须来自以上先进理念的指导。而此书和何如芬的考研政治真有"异曲同工之妙"。
       但是认为无所不能无所不容的书或者观点,往往却是一无所能的。所以集天地之大成,拦宇宙之精华的著作除了上帝没人可以很好的完成。

第二次翻此书的发现,其实本书是科学读物。本书的作者在不停地在做实证证明。作者明显受到很强烈的科学主义影响,此书中作者不习惯撇开科学说神学。
       作者意图做到科学神学融汇贯通,所以必须说清楚科学与神学的关系。而本书使用一个章节来阐述此问题。这里不得不说此章是本书的出彩之笔。
       而实证主义(科学主义思维方式)的兴起,本身就是为了挑战神学。实证主义之父孔德自封为科学宗教教主,他将用实证主义的思维方式替代传统的一切归咎于上帝的思维模式。
       作者说了,科学是被神学包含的。但是通篇的实证写法又是哪般呢?

【我欢迎大家拍砖】

游子吟 游子吟 8.3分

查看更多回应(7)

游子吟的更多书评

推荐游子吟的豆列