小说门 小说门 7.4分

狐狸的窗户

张大树
2011-01-22 看过
       我可能更喜欢作为例子出现的故事多过喜欢这本书本身。

原因有三:

一是,不喜欢作者贯穿全书的充满战斗气息的语气。好像随时准备跳起来,与读者辩诘;尤其是貌似缜密进一步退三步的讲述策略,好像生怕被读者抓住小辫子釜底抽薪进行攻讦一样。我没有那么大的野心,我只是一个平和的读者,也实在激不起半点战斗豪情。

二是,内容浅显啊。大多已经在其它书籍见过,若说是小说入门之门的话,不知道我是不是其实早已在门内,而不自知?

三是,但是我喜欢作为例子的故事,于我,本书更大的意义似乎在于此,我是为看故事而来。
    尤其喜欢书中一则出自日本作家安房直子之手的故事。一个哀伤的故事,哀伤又真诚。《狐狸的窗户》:

一个孩子迷路了,眼前是一片蓝色的桔梗花的田。
    一只白色的狐狸在奔跑。孩子紧赶过去。但很快被小狐狸甩掉了。此时孩子看到了一个围着围裙的小店员站在一家挂着“印染﹒桔梗”招牌的店铺门口。孩子知道,他就是那只小狐狸变的。
    “我给您染染手指头吧?”狐狸说着,用四根染蓝的手指组成一个菱形的窗户,然后架到孩子眼前,“您往里瞅瞅吧。”在小窗户里,他看到了美丽的狐狸妈妈。小狐狸告诉孩子,很早以前,它的妈妈被人用枪打死了。
    狐狸接着说:“后来,也是这样的秋天的日子,风刷刷地吹着,桔梗花齐声说道:‘染染你的手指头吧,再组成窗户吧!’从此我就不再寂寞了,因为从窗户里我什么时候都能看得见妈妈。”
    孩子也染了手指。
    在窗户里,孩子看到了一个从前特别喜欢、而现在绝不可能见面的少女。他想付钱,可一分钱也没带。
    狐狸说:“请把枪给我吧。”
    孩子将枪给了小狐狸,小狐狸送给孩子一些蘑菇。
    孩子高高兴兴地往回走。一边走,一边用手搭起了小窗户。窗户里下着雨,朦胧中他看见了他怀恋的院子,院子里还扔着被雨淋湿了的小孩的长靴。家里点着灯,传出两个孩子的笑声,一个是他的声音,另一个则是他死去的妹妹的声音。其实那院子早被火烧掉了。孩子放下手,想:我要永远珍惜这手指头。
    可他回家干的第一件事,就是洗手。一切都完了!
    他一连好几天都在林子里徘徊,但却再也没有出现那片桔梗花田,也没再见那头小狐狸。

小说门的更多书评

推荐小说门的豆列