书中趣事连连

MissouriMonkey
2011-01-21 看过
依稀记得一些:

亚里士多德的宇宙模型里,地球就是个球。

中世纪的人坚持地心说,认为地上的物理规律和天上的物理规律不一样,并不是因为他们认为大地是宇宙中心;相反,他们认为大地是堕落的地方,圣洁的天国和地面上的世界不能是一个世界。

第谷是个非常富有的贵族,有自己的岛屿,所以可以自己建造非常精密的仪器,放在控制温湿度的房子里观测星空。但是他自己因为决斗毁了容,带着一个假鼻子。

开普勒一辈子的主要工作是占星术,帮人算命的。不过是一些机会让他去帮年迈的第谷去算数据,结果他干了六年,找到了重要的守恒量,发现了开普勒定律。

伽利略第一本畅销书《关于两个世界体系的对话》的书名是他的佛罗伦萨老乡、朋友,教皇乌尔班八世在梵蒂冈和他一起散步时给他的建议,他本来打算的书名是《论潮汐》。但是也是这个教皇后来把他的书查了紧,让他受审,给他判刑,并且拒绝宽恕。

不像我们小时候读到的中文出版物讲的,什么牛顿50岁之后沉迷炼丹术。他一辈子最关心的事情就是炼丹术,在他的《自然哲学的数学原理》和《光学》两本巨著里都有反映。

伽利略和牛顿等科学家对实验的态度和今天我们科学课上教的道理很不一样。在那个时代实验往往不过是演示实验而已,理论的构建往往是很多主观想象和推导在先。

直到波义耳的时代,很多实验器具其实相当不可靠,演示实验也往往在很小的圈子里举行,大概做出来的结果也就是信不信由你的水平,然后接受结论的人绘声绘色地把过程写下来,让更多人仿佛目睹一般。

按《世界科学技术通史》这本书作者的观点,在19世纪之前技术和科学没有太多关系,而且往往是技术工匠能做到的事情,科学要么不能解释,要么瞎指挥闹笑话。

好玩的事情还很多,有兴趣的朋友可以看那本书。

世界科学技术通史的更多书评

推荐世界科学技术通史的豆列