对比欧美和日本侦探小说,讨论文化认同问题

nvrennvren
2011-01-21 看过
欧美和日本侦探小说 最大不同应该是动机问题, 欧美倾向于为了利益而作出的杀人事件, 而日本则注重一个“情”字。欧美的对于世态的描写更冷漠一些。日本的好象没有真正的坏人。欧美的喜欢从一些小事体现社会和人性。日本的喜欢精心构架一系列悲欢离合。 说实话欧美人是绝对写不出来日本风格的那些东西的。而日本人其实是能写出来欧美的那样的东西,但是呢又不得不本能的融入自己的风格。换句话说欧美人不懂日本人,但是日本人能懂欧美人。

从世界上看侦探小说欧美是名气远远大于日本的,但并不是表示欧美绝对强于日本。其实这也是典型的主流文化和地方文化的问题。在当代欧美文化和语言占据主流的前提下侦探小说也自然占据主流。我早就查到在美国发行的翻译成英文的日本推理小说其实只有2本--《占星术》和《纹身杀人事件》。也就是说 日本推理小说 其实是地域文化,流行于东亚最多东南亚一带。而欧美的侦探小说(包括其中的解迷小说(mystery) 等同于日本推理小说,欧美没有推理小说一词)应该是全球性的文化。所以你问一个英国侦探小说迷,他几乎可以肯定不知道什么明智小五郎或者金田一耕助,但是我们都知道福和波洛。同样在远东这个范围内日本又几乎成了一个主流。我们知道的日本的流行文化多余日本知道我们的。那么谈到这里我们能看出作为最支流的文化,其实吸收的是最多的。我们能看中国,日本,欧美的小说,日本能看日本和欧美,而欧美只能看他们自己的。
就象大多数当代文化都是起源于欧美一样,侦探小说也自然起源与欧美。欧美对于侦探小说发展功不可抹。总体来讲欧美还是处于曾经的大哥这样的地位,目前欧美基本没有多少传统解迷题材了。所以 形象的比喻就是 大哥已经离开。另外一个人上位,但是大哥并不知道谁在位,因为他已经离开了。上位的人能力很强,但是大哥不知道。。

最后再谈谈欧美会欣赏哪些日本的东西,为什么没有挖掘日本推理小说。欧美倾向与挖掘他们没有的东西。对于他们有的东西,他们不感兴趣,所谓的猎奇嘛。日本推理小说中诡计,我认为起码不比欧美强,目前的能力最多平起平坐。但是日本的动机和一些微妙的关系前面说了和欧美有根本区别,但是欧美又恰恰不能理解日本人的这种世界观,和对于人性的看法。比如嫌疑人X吧。欧美(起码美国)是绝对不能理解哪怕一点点这种微妙的感觉的。同理还有很多东方特色的事物也不能理解。所以很多东西无法产生共鸣。 有的人会问不是有少数人对于东方文化很感兴趣吗,是的,不过一来那是绝对的少数,二来欧美对于我们文化的兴趣总体上还是肤浅的,表面性的东西。对于我们的一些情感上的东西,和一些微妙的观念其实没什么体会,即便体会了也不会赞同。欧美对于我们文化的了解还停留在学术上,并没有感性的认识。另外欧美也可能对一些不好的, 或者说非正统的东西感兴趣,比如说所谓的“东方暴力美学”从黑泽明到北野武,以及香港的一些。。我个人是完全不宵的。。

最后提下,说到欧美,其实欧洲大陆和美国文化还是有很大区别,美国或者说整个英语圈处于最高端,注意,这并不一定是好事,更不代表强,只是历史形成的局面。欧陆,亚洲,非洲其实都处于第二级别,按照影响力依次排开。在英语圈出名就最有可能世界出名。 在其余3个圈子出名都会受到不同程度限制,当然了欧洲限制最小,最接近上面。一来文化上接近,二来影响力也相对接近,但是绝对有一定差别。目前美国的文化我认为是很糟糕的。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列