小仙子
2011-01-20 看过
        记得是读研的时候看的《傲慢与偏见》的电影,上学的时候总是觉得自己没时间看小说,于是就找电影看,为了能理解小说的真谛,甚至找了不同版本的电影。说没有时间看小说实为托词,不过当时的思维方式似乎接受不了文字倒一点也不是借口,整天和图形打交道,还总担心自己是不是会失去语言表达的能力,还好,虽然现在写起文章来颠三倒四、语句不通,但还能让自己看懂。说实话,还是小说好看,细腻的心理刻画不是演员能100%表达出来的。

记得当时看完这部电影后我用四个字形容了自己的心情——“相识恨晚”,为什么在我情窦初开的年纪没有引路人向我推荐这样一部好电影(书)呢,其实也不能怪别人,我自己不也没有这样的积极主动吗,那时候太贪玩了,还好还好,没有好书的指点我也没犯啥大错。

记得豆子在开心网上的书评说这本书是“国外的琼瑶+韩剧”,这点我还真不能苟同呢。琼瑶的小说我只看过一本,她小说里的爱情太撕心裂肺、肝肠寸断、不食人间烟火,书中又有过多的对风花雪月的描写,我总觉得会误导青少年。而韩剧呢多半是灰姑娘和王子的故事,相遇的过于离奇,灰姑娘和王子相处的方式又稍显怪诞(其实我还是挺喜欢韩剧的,哦,我的乔乔~)。《傲慢和偏见》这本小说能从十八世纪流传至今成为名著,自然有他高于“琼瑶+韩剧”的地方——小说基本没有对风花雪月的刻画,多半是通过对伊丽莎白的心理刻画理性的分析不同的爱情,很能激起读者对爱情的思考——简的单纯、善良、乐观、随和注定她会嫁给同样随和、绅士的彬格莱;伊丽莎白的独立、有主见注定是同样有深度的达西对她情有独钟;现实的夏洛蒂注定不会嫁给爱情,她可以为了“体面”忍受柯林斯的粗浅、愚笨;肤浅、虚荣的莉迪亚注定会上当,她所爱上的维克汉姆只有一张伪善的面具。

我喜欢伊丽莎白,她有一双迷人的眼睛,眼睛是心灵的窗口,如果我能见到她,我想她的眼神里一定有她的勇敢、独立和善于思考。她是那样的恰到好处——该说的一定会说,关系到别人的声誉、情感起伏、或者是不确定的事情她一定不会说。她的自尊不容许别人对她傲慢无礼——她可以拒绝达西这一贵族刚开始时带着同情和鄙夷的爱,她可以正视德·包尔夫人的无礼挑衅,而不像别人那样对身份地位很高的德·包尔夫人只有盲目的尊重。她勇于面对自己曾经的无知——用很有分寸的话提醒厚颜无耻的维克汉姆,她已看穿他。伊丽莎白这个人物,总让我想起红楼梦里的探春,性格很像,只是探春没有伊丽莎白这样幸福,她不能主宰自己的爱情,因为和番而远嫁,但是我想只要是稍有远见和抱负的男人娶到探春一定是幸福的。

我深深的迷恋达西,可这世间又有几个达西呢?所以我羡慕伊丽莎白,她和达西能共思想,他们相互理解,他们之间的交流是聪明人之间的交流。如果没有达西谁能慧眼识得伊丽莎白?在普通人的眼里,伊丽莎白甚至是有点高傲的。正因为达西的智慧和胸怀,所以他听得进伊丽莎白的在首次拒绝求婚时所说的话,他为她也为自己改变自己,更完美的是达西因为对伊丽莎白的爱给她的家庭带来了莫大的帮助。这是怎样的一种爱?他如父、如兄、如知己。如果没有达西,伊丽莎白你这样的女子会爱上谁?

是的,不是每个伊丽莎白都能遇见自己的达西,但是只有伊丽莎白才能遇见达西。

我想,简,一定是我的朋友!我很感恩,我的身边一直有简这样的女孩存在,她们会在我准备冬眠的时候给我温暖,让我又回到这现实的世界里……

PS:《傲慢与偏见》已被我列为我家BABY十四岁时的必读小说之一,如果ta能更聪慧些,我会介绍的更早一点。只是,只是BABY还没有投胎,哈哈哈。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列