蒲宁文集2 ——《富裕的日子》

精灵口袋
2011-01-20 看过
       我在遥远的现在猜测蒲宁,他有一副清秀的脸庞,腼腆、含蓄、内心激情,总喜欢玩“折叠”,不老老实实讲故事,折折叠叠,藏藏掖掖,“花看半开,酒饮微醺”,蒲宁就是那朵半开的花,那个微醺的人。

《富裕的日子》富裕的不是女主人公娜斯佳的财产,而是她丰富的经历,一个少女在情窦初开的时候因为贫穷不得已放弃了自己的爱人,去跟一个酒鬼结婚,用娜斯佳的话说是“强盗”,换做张爱玲可能会演绎一场惊天地的爱情悲歌,但是在蒲宁这里仿佛一切都顺理成章,聪明的女人都明白爱情只是个奢侈品,不是所有的人都能享用它,所以娜斯佳选择了放弃,《奋斗》里的露露放弃了华子,跟猪头过平凡的日子;《成为简•奥斯汀》里的简,在与贫穷的爱尔兰律师勒弗罗伊私奔的途中选择了放弃,没有一个人可以抵挡的住现实的力量,并非爱情在现实面前一钱不值,而是爱情是易碎品,请轻拿轻放。

让我好奇的并不单是娜斯佳坚毅的品性,她可以为了挣钱当女佣,可以利用主人的残废儿子爱情多挣点钱,也可以为了能得到更多的钱排斥另一个似乎并不太需要的女佣,但是她严厉拒绝老板的性骚扰。放在今天,她可能是难能可贵的职场杜拉拉。她跟一个“强盗”似的丈夫生活了九年,终于盼来了丈夫的去世,她得以重获自由,当然还有唯一的儿子——瓦尼亚,其他儿子都死于非命,在经历了别人的训斥,婚变,丧子种种事件以后,她还在为当初的理想打算——开一家自己的店铺,没有变成俄罗斯的祥林嫂,实乃奇迹,不是说她冷血,而是她足够的理性,正像当初她放弃自己的初恋一样,她知道哪些是该得的,哪些应该放弃,这样一个女子活在现在也是坦坦荡荡,为了获得最初的资金,她做的看上去有那么些不太道德,但一切都是情理中的。

当她做出人生最艰难的选择的时候——要儿子还是要丈夫和爱情,她毅然选择了后者,她明白她已经挽救不了儿子,而瓦尼亚也永远无法了解她,这一次她又赢了,那个相亲相来的实诚老头,和她相敬如宾的度过了21年。

所以才有了她开篇的慨叹:我的日子过的挺富裕,凡是我想要得到的,统统得到了。

蒲宁文集(全五册)的更多书评

推荐蒲宁文集(全五册)的豆列