只要安静一会

小蘑菇
2011-01-20 看过
 不知道大家怎么想,作为一个在2011年看2004年出版的读物还是年轻的小说我表示很OUT 不过当时确实没机会接触这一类的东西,现在来补虽说有点晚,但也不为过吧,怎么说也不是一个赶得上时代的人,只求可以踏踏实实。现在看应该不会像高中时候看半天不知所云。
喜乐算是女主角吧,主人释然也是个从小具有特异功能和好奇心并且被师傅宠爱有加的少林伪弟子。不知道算不算的上是武侠,韩寒自己也说这不是一部武侠小说。一路上打打杀杀,一只忠实的小扁。正如他所说,女人总是会对不是人的物品产生莫名其妙难以割舍的感情。而争盟主的那舞台的描写颇有一番叶问的场景?也许武林人士都这样吧。
只是有时候感觉他们好盲目都不知道自己要干什么就这样上路了,也许正是意指现代人的随意麻木吧?当上盟主之后大家的马屁以及勾结,现实生活中大概都是这样,见风使舵。大家都为争夺盟主打的水深火热,释然却不怎么在乎。他要的只是和喜乐在一起简单的小幸福。
我觉得有个人一直陪伴在身边挺好的,一个人突然失去了也会失落吧。这种感情,不是红尘,因为红尘会散去。而寄托,是比男女感情还要重。好奇心确实不是个好东西。但有时候要把自己置之度外,永远不要在自己的世界里看这个世界发生的一切事情。
故事简单清新,但也很真实的反应这个社会的很多问题,比如文明问题是在温饱之后的,看似不错的世界也会如此没有人性。主人公的名字也叫的十分有深意。作者也许是在表达一个淡然看世界,知足者常喜乐的心态?
喜乐也是个简单的女孩子,对一匹小马产生深厚的感情,对自己心爱的男人的信赖,盖一座房子,过完自己的一生,买药买东西的时候都想着自己的男人。
我们终归要回到现实。我们也许只能在小说里期冀安静的生活,安静的时光和安静的愿望。
长安乱 长安乱 7.6分

长安乱的更多书评