一个很好玩的放松方法

mummer
2011-01-18 看过
每个人都会生气,小则“我勒个去”骂两句泄愤,大则急火攻心咆哮哥附体。虽说大多数人还不至于到了要被送到“愤怒管理劳教班”的地步,但学着控制自己的情绪、学着不生气地活着还是极有必要的。这应该说是一本很实用的通俗心里读本,作者通过讲解愤怒情绪的诱因、结果和心理模式,告诉我们如何分析和了解自己的情绪,每天保持心平气和。

书里提到一个很好玩的放松方法:

正念禅修是来自于佛教的一种特殊放松技巧。正念禅修要求你学着只是关注和观察周围的世界但不做出任何回应。比如你可能会说:“我正在做饭,我在往平底锅中倒油,现在我正在往锅里放西兰花和胡萝卜,一个胡萝卜掉在了地上,在白色的地板上显得颜色更亮了。我现在盖上了锅盖。我感觉很热,我正在开窗户。”这样做的目的是为了让你只是去观察这些行为和经历,或去描述他们,但不做任何的评价。即不做任何好的、坏的、正确的、错误的、随意的、不当的、冲动的、友善的或中庸的评价。正如我们在第6章中所说的那样,愤怒源于我们做出的评估和评价。因此,学着只是观察而不做评价会是一个很好的抑制愤怒的方法。

记得《守护者》里也有一句是说“不命名任何事物”,应该也就是这个意思。只描述事实,不做评价,不掺杂任何带有自己感情色彩和倾向的词。还是那个ABC理论:A是引发你情绪的事情,B是你对事情的诠释(做判断的过程),C是结果,即你的情绪。通常我们出现坏的C,都会归咎于A,但其实只有B才是人可以控制的环节。同一件事,不同的人不同反应,只是因为看待的角度不同罢了。所以遇万事,只管掌控自己的B。

那天走路回家的时候,试着照这个方法做过,就跟个小傻子一样,看到什么说什么,只是描述。比如一个穿黑色T恤的人从我对面走来,路边两辆自行车倒在一起balabalabala。。。。当时感觉有点儿搞笑,但心里很平静倒是真的。后来又试着把经历过的吵架、生气的场景中,人家对我说的,或是我自己说的话,也用这种白描的方式说出来,比如很平淡地说“你怎么能这样呢”(貌似自己真的越来越唐僧了。。。)

我想如果练习成一种习惯,慢慢变得处变不惊,以后就不会再因为谁的一句话而火冒三丈了吧。

试试看。

不生气的活法的更多书评