带着梦想 去流浪

YT
2011-01-18 看过
    高木的笔触里,每次最让我感动的,还是电话里爸爸那“有意无意”地询问零花钱还够不够,是妈妈每次一脸“不舍”地“鼓励”:“如果太累,就回来吧”
    对于像她这样,如我这般,为了一个小小的梦想而选择流浪的人来说,最让自己牵挂和犹豫的,还是远方的温暖老家吧~
    家人重聚的片刻,会让直子暂时忘却流浪年岁的种种烦闷,可接踵而至的离开又不禁让自己也怀疑:我这样的选择是不是真的对呢?
    或许,只有那些没有一丝牵挂的人,才可以异常洒脱地四海为家、边走边爱吧?可大部分像直子这般的孩子,都必须面对这个令自己最纠结的内心矛盾:家庭 or 梦想?如何两全?
    这样想的话,我还有一点羡慕直子,毕竟她有一个亲生弟弟陪伴在父母身边,而我,除了每月向妈妈寄钱和不定期的短信,就再也不能用任何方式去确认、去表达对家人的这种温情了。经常会想:今晚,爸爸妈妈有没有想我,有没有叹气呀?
    不仅是社会的价值标准,连我们自己也会把追逐梦想视为自我进步的一种正确方式。可这对于出生于三重县的高木,对来自小地方的我来说,就意味着“某种程度的出走”。而且,越优秀,往往离家越远。
    不过,对于有家的直子和我来说,一个人在外漂泊的日子,即使再苦,也不会害怕失去什么。因为爸爸妈妈一直一直,在等我回家。
    因为有家,才有勇气选择流浪,追逐梦想。
6 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

一个人漂泊的日子2的更多书评

推荐一个人漂泊的日子2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端