酒神精神

任苗老师
2011-01-17 看过
        特别推荐这个版本方向红写的《尼采导读》,将尼采思想的历史渊源、来龙去脉以问题的方式徐徐呈现开来,非常清晰,是我很喜欢的写作风格。
        尼采的酒神思想以前在看西方美学的内容时有涉及,这么细细地看他原著,还是头一遭。这一读一发不可收拾,激发起我读完尼采重要著作的兴趣。
        尼采的思想继承叔本华对于欲望和意志的讨论,给出了最大限度地弘扬意志的解决办法,诞生了强力意志和超人说。
        酒神精神相对于日神精神来说,日神体现的是梦,酒神体现的是醉。醉感是一种从人的最内在基础即天性中升起的充满喜悦的陶醉,而醉最接近于生命的本质。尼采从古希腊的悲剧与音乐中找到了这种力量,也顺着脉络看清楚了它被希腊后期的喜剧,苏格拉底的思辨哲学所禁锢的模样。最让我震撼的是他对于苏格拉底与柏拉图思想的批判、讽刺和挖苦。
        这本书看上去就像是酒神精神与日神精神的完美结合,思想与语言魅力让人折服。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

悲剧的诞生的更多书评

推荐悲剧的诞生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端