元祖傲娇作

naoko
2011-01-16 14:15:56 看过
这本小说当时看来堪称面向大众的文艺佳作,现在看来仿佛东海电视台午间乱伦档的剧本小说(实际上东海午间档的复苏,新编电视剧《珍珠夫人》也的确功不可没),但其实本书堪称日本傲娇文化的开山鼻祖。正如《枯叶的寝床》之对日本腐女子文化,本书也奠定了今后日本流行文化中“傲娇”的基础。

其一,大小姐出身。琉璃子的父亲是子爵,还是贵族院前议长,堪称华族出身的政治家了。但是因为爸爸喜欢玩古董,哥哥喜欢油画,家道中落搞得琉璃子不得不去和有钱的资本家大叔搞大正时代的援交。然后琉璃子为了欺负大叔又会故意撒娇。虽说傲娇的看头是在不经意的娇,但是蛇蝎美人也一样很萌啊。


其二,噢呵呵三段笑。琉璃子的招牌笑容,成为了以后的御姐,大小姐角色的标签之一。但其实琉璃子笑的时候一般都是无语用笑搪塞过去,估计囧笑居多吧。


其三,毒舌。倒霉的大叔当年为什么会花费大量财力精力强娶琉璃子,就是因为在主办的游园会上被琉璃子的毒舌萌到了。寡妇期的琉璃子毒舌功力更上一层,那句什么“为我而自杀的人都是自己软弱自私”非常给力。


其四,表女主后宫里百合。前半本仿佛是琉璃子的后宫,各色贵族帅哥络绎不绝,丰富程度堪比“遥远时空中”了,到了最后读者才恍然大悟原来后妈琉璃子心中只有自己的女儿美奈子。


后面菊池宽还有一本《新珠》,也是傲娇大小姐为姐报仇的故事。总之菊池除了沉迷打麻将就是大小姐了。

以上
14 有用
2 没用
珍珠夫人 珍珠夫人 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

珍珠夫人的更多书评

推荐珍珠夫人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端