每个人心中都有一个奥汀和一个洛基

cmboss
2011-01-15 看过
每个男人心里都有一朵白玫瑰与一朵红玫瑰——张爱玲
每个男人心里都有一个青蛇 一个白蛇,每个女人心里都有一个许仙 一个法海——李碧华

虽然李同学的后半句总是让人有点拧巴,但确实,每个人心里都有一对截然不同的理想情人:比如奥汀和洛基。

奥汀,众神之王,深沉,高大。
他可以用一只眼睛交换永久的智慧,让曾经的弗丽嘉惴惴不安,担忧是否自己这个妻子某天也会成为交易的筹码。他不曾说过一句“我爱你”,他有臣民有战争,她的爱不会是他的全部。

洛基,火神,英俊,充满激情。
他为一个承诺坚持了上百年,“就算你老了丑了也没关系,那样就不会有人跟我抢你”,他咬着她的耳朵重复“我爱你”,他攻陷一座座城池只为夺回挚爱,“弗丽嘉,你就是他的世界。”

但是不出口的爱难道不是深沉的爱?
激情浓烈的爱难道不会过早燃尽走向毁灭?

三千年前,洛基用荆棘刺穿她的咽喉,“我很快下去陪你,这样我们就永远在一起”。
三千年后,奥汀把重生的机会留给弗丽嘉,“你不能死,记住,你要代我活下去。”

纠结的小说里总是会有性格截然不同的男主人公(包括那个已成“世纪坑”的《花西》里的段月容和原非白),但是生活里哪里会同时出现这样的两个人,更多时候,年轻时就像洛基,不计代价的爱,浓烈到彼此灼伤还要紧紧拥抱;待到年长,足够幸运的话,会遇见奥汀式的爱,不多言语,不显山露水,牵手就像左手握右手。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

奥汀的祝福.大结局的更多书评

推荐奥汀的祝福.大结局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端