约翰•伯宁翰,你妈喊你回家吃饭

Version
2011-01-15 看过
每一个小孩都喜欢约翰•伯宁翰。
当然啦,他会说:“你喜欢一只猴子让你瘙痒,一只无尾熊听你念书,一只猫陪你打拳,一只狗和你溜冰,一只猪驮着你到处跑,还是和一只羊一起跳舞。(《你喜欢》)”。并且还像模像样的全都画出来了。这么了解你的人,能不喜欢吗?
那他是一个什么样的人呢?我觉得他就是《迟到大王》里的那个小男孩——约翰派克罗门麦肯席。从名字可以看出,这是一个相当严肃认真而且靠谱的小朋友,不信你看,在上学路上遇到鳄鱼时他会想到扔出一只手套吸引鳄鱼的注意力从而逃走。虽然这么一个有思想的小朋友被老师认为在说谎,而后还被罚写三百遍“我不可以说有鳄鱼的慌,也不可以把手套弄丢。”,但他也依然严肃认真的写了三百遍。
或者是《莎莉,离水远一点》里的小莎莉。虽然妈妈说:“莎莉,离水远一点。”莎莉却用自己的想象力却带着刚认识的小狗在海上航行,打败了海盗,并在天黑前还找到了宝藏,超帅!
也有可能是《宝儿》里没有羽毛的大雁宝儿。虽然不能飞,但是凭借自己的努力,打工挣车旅费和水手们一起到了伦敦皇家植物园,一个没有大雁会嫌弃她没有羽毛的地方。
这些,这些……其实约翰•伯宁翰只是做了一个小孩而已。每一个小孩子都是严肃和认真的,只是大人们会把他们翻译为幼稚和荒谬,在约翰•伯宁翰的绘本里,他都帮我们还原了。
约翰•伯宁翰小时曾就读过英国的夏山学校(summer hill)。它就是《窗边的小豆豆》巴学园原型,主张尊重孩子的天性,以爱鼓励孩子自由发展。约翰•伯宁翰在这里学会了画画,也学会了对待小孩的方法——了解并满足他们的兴趣。
印象最深刻的是几幅画,《你喜欢》的封底,“你”看着沙发上一只狗在翘腿抽烟:)《莎莉,离水远一点》里莎莉面对着大海发呆;《迟到大王》里约翰派克罗门麦肯席坐在大大的桌上写惩罚作业;《外公》里“我”坐在沙发上看着外公空空的沙发。
约翰•伯宁翰想对我们说的是什么呢?

“约翰•伯宁翰,你妈喊你回家吃饭。”
“可是我正在诺柏斯么喀什山上对付喷火摩斯曼卡龙,他已经摧毁了一大片城市,如果不及时用不湿布堵住他的嘴话,在星期三的地理课上,他就能把地球的一大半摧毁。而且他退掉的皮还会让土地寸草不生,让海洋海藻泛滥。所以我必须在他吐火的前一秒跳到他的鼻头上,戳瞎他的眼睛,然后用沾了菲依爱米口水的不湿布堵住他的嘴……”
最后向我崇敬的大师致敬。
迟到大王 迟到大王 8.8分

迟到大王的更多书评