不要完美,要完整

mummer
2011-01-14 看过
想起庄子中讲过这样一个小故事:“人有畏影恶迹而去之走者,举步愈数而迹愈多,走愈疾而影不离身,自以为尚迟,疾走不休,绝力而死。”说的是从前有个人害怕自己的影子,也讨厌自己的脚印,于是他想用跑来摆脱它们。但他举脚越频繁,脚印就越多,而影子也老是跟着他。他还以为自己的失败是因为跑得不够快,于是他不停地跑不停地跑,越跑越快,到头来终于累得倒地而死。

听起来够傻,此人真是死都不能瞑目啊。但读完这本书,我发现我们许多人,甚至说所有人都是都是逃避自己影子的人,只不过我们逃避的不是那个光线形成的物理阴影,而是我们自己内在的阴影——用书里的描述就是,我们对自己不满意的地方,想将之隐藏的那一面,不愿为别人所发现的那一面。

几乎每个人都有他自己不愿意展示出来的、为之羞愧的性格。在我们的意识里,有个声音总是提醒着我们,我们身上有些东西是错误的,或者从某种程度上来讲我们是不好的。在还是孩子的时候,因为大声嬉戏而被大人呵斥“太吵了”,因为在课堂上直接兴奋地喊出答案,而惹得全班哄堂大笑,因为从盘子里多拿了块饼干,而被别人说成是自私的——这些负面信息就像电脑病毒一样植入我们的潜意识,改变我们对自己的认知,促使我们把自己性格中其他人不喜欢的部分打上封条,而尽量展现出那些更为人所接受的样子。每当这时,我们都无意识地与本来真是的自我隔离开来。而每一次的自我排斥,都制造了更多的内部分裂,在真实自我面前垒砌了厚厚的看不见的墙,这堡垒就成了我们虚假的自我。

我们努力想去掉自己性格中不想要的部分,直到慢慢地我们对其关注越来越少,最后甚至忘了这些性格的存在。每个人给我们不同的信息,告诉我们应该展示给世界哪一张面孔,很快我们就发现自己只有很少的感情了——完整的自我表达被隐藏、被扼杀,曾经摆在面前的无数种可能性现在都消失殆尽。我们学会了封闭生活,甚至真的喜欢上了这么做。

然而那些被忽视、隐藏或排斥的特质、感情、想法等不会凭空消失的,它们就像一只被按到水下的皮球——自私的自我、愤怒的自我、不够好的自我、愚蠢的自我、自负的自我——这些通通被我们按到水面下。年轻的时候,精力充沛,我们可以控制所有的球——能压制很多自己不想要的特质;但当我们累了、伤心了、生病了,当我们的注意力不够集中,当自己的防御能力下降时,那些皮球就会一个接一个地“砰砰”跳起来砸到你脸上。

越压制,反弹的破坏力就越大;越不停为了摆脱脚印而奔跑,脚印就越多。

所以,所谓的“完美”只不过是虚假的自我营造的表象——没有完整就不可能有完美。

那小故事后面还有一句话:“不知处阴以休影,处静以息迹,愚亦甚矣!”庄子说,这个人没有意识到,只要他踏入荫蔽处,他的影子就会消失;只要他静止不动,也就不会有脚印了。

对于我们来说,那个荫蔽处叫做完整的自我。很喜欢书中的一句话:当谈论赢的时候,我们已经失败。只有一个自己,那是真正的自己,它超越了善与恶。没有对抗,没有逃避,没有抵制,没有不自然。这种内心深处的本性,也许就是老子所说的“道”?

查看更多回应(7)

阴影的力量的更多书评

推荐阴影的力量的豆列