都是炮灰

竹舞
2011-01-10 看过
看开头的时候还带着几分惊艳,因为很少有言情小说会老老实实按着景色人物对白都是带点武侠味道的来了,看到白风夕出场,突然觉得这段跟小龙女出谷的那段怎么那么像啊,翩翩白衣,一根白绫。仔细检查了一下,没有发现那两个点穴球,于是极其不理解黑丰息那句“你的白绫在我的房间”那话有何深意,难道奥义就是---“没了趁手的武器,丫你就放老实点吧”;还是“夜半三更,来我房中一叙”?

以下炮灰按出场顺序和炮灰指数排名:

炮灰第一名----燕瀛洲
燕瀛洲一死,本来简单的江湖道义出手就变成了生死相许各自倾心。于是,在后来看到无回谷的时候,女主(从白风夕变成风惜云的那位)一箭射死往日“情人”,完全没起到虐任何人的目的。读者早就在纷乱不绝的人物出场中淡忘了此位大侠;而女主除了能跑到男主房间里两人哼哼几句对对往事追忆一下似水流年感慨一下物是人非外,起不到任何作用。难为作者还花了不少篇幅来继续,真不知到底有啥好感慨的。

炮灰第二名---韩吟
为了天下,韩家变成了华国血洗的必然存在,家破人亡的韩小弟,凭着直觉,在腹黑指数直达五颗星的黑丰息与小白指数超过四颗星的白风夕中,选择了白风夕~~
一路打打闹闹,正太养成,女主母性光芒照九州。而跟了白风夕几个月的韩小弟,因为女主要转型变风王,直接被丢弃到那个乱七八糟的山上,然后约好了五年再见。而五年不到,小说就完了。而我们据说是武功天下第一的这位少侠就此..............连跑龙套的机会都没有了。还不如写只神兽宠物,一路打打闹闹,也可以增加男女主角暧昧指数,而且没事就可以让丫躺在女主身上睡觉,真是想想要多萌有多萌,而且还可以让大多数女性读者大叫卡哇伊在心中默默想养一只,多好啊。

炮灰第三名---?公子
看完后突然想起来,记得开场时说是有四位公子,怎么最后就少了一位,而那一位好像压根没出场。而因为黑丰息的变身,谁也不记得了,嗯,我想作者也是不记得了。于是.......华丽丽的囧了。

炮灰第四名----凤梧栖
所谓炮灰,最大的作用,就是做男女主角感情的催化剂。而从头到尾,这位据说是娶了她就得了天下的皇后娘娘一般的存在已经让我囧之又囧,结果搞到最后,差点一碗面条(而且还是极其不负责任的一碗新手面,女配的贤惠到哪里去了)就把男主搞定了,如果不是作者神来一笔让女主弹了一下琴的话。凤姑娘的存在,嗯,就是一个类似于现在WALKMAN的存在,同时作为反映男主女主感情情况的窗口,不容易啊,这么多年的辛苦就是一个WALKMAN外加一个照相机的功能。

炮灰第五名----玉无缘
据说是被女主一眼就看上的男人(囧,为嘛我老是要打成“女人”)。而此人的存在,就是-----------占星师。感情的戏份真是一点也不给,生怕折了男主的光芒,作者你辛苦了!看到后面,硬是差点给我看出他与皇朝的BL,然后,作者就淡定的挥手让丫走人了。(走得莫名其妙)

炮灰第六名----华国公主
不记得名字了,反正就是一个据说是很厉害的存在了。最大的意义就是让男主发现,原来自己最在乎的其实还是女主---“她不是她!她不是她!”在茫茫漫漫的男女主角感情史上留下了浓墨重彩的一笔。最后除了调兵的时候出来了一次,其他时候都是不在的。

炮灰第七名----皇朝
“你是光你是电,你是唯一的神话”,神说,要有光;于是变有了光。作者说,要统一;于是皇朝变成了皇帝。这是一个负责给男女主角私奔后留下收烂摊子一样的存在。

炮灰第八名----琅华公主
那么长段的描写让我恍惚以为主角要换人,看了好久才发现,这丫又是一个窗口。于是,天真可爱烂漫无敌的琅华公主,机缘巧合莫名其妙被指婚,而指婚后未婚夫居然为了护女主而死。这个时候,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,公主大人并没有突然丧心病狂报复社会,只是..................走了(作者你对女主会不会太好了一点,让我们这些看戏的人情何以堪啊)。

其他的我都懒得写了,只是想对文笔再吐一下槽。看了一会后,我第一个感觉就是作者肯定是混企业的,看那一堆排比句强迫症,完全没有一个是少于两句的描写,大段不知所云意义不明的排比整齐的句子。看到职业是会计,我释然了。

07年的书,不小心被我重看了一遍。虽然跟现在比,少了很多现今流行元素,比如说“妖男”、“纠结” 、“虐”、“腐”、“萌”
、“吐槽”,不过对当时来说,已经很不错了。

只是看惯了现在的风格,再重头看以前的。就像是看惯了高清3D视频,再回过头去看黑白默片时代,有的只是------------------

失落。

且试天下2 且试天下2 8.1分