《地底兽国》:和他的名字一样优美

话别锦少爷
2011-01-09 看过
久生十兰,真是一个优美的名字。日本早期的一些推理小说家,比如黑岩泪香、梦野久作,名字都很美。

久生十兰原名阿部正雄,和后来的一个宗教学者同名。他从20岁开始,疯狂迷恋舞台剧,26岁的时候放弃新闻事业创办剧团。他的小说明显带有戏剧的痕迹,擅长制造尖锐的戏剧冲突,并精心制造超越现实生活的舞台空间,让性格怪异的人物能够充分发挥。另外,演艺界人士也是他小说里的常客。

这位作家,在读这本《地底兽国》之前我并不熟悉,据说他获奖众多(书腰上赫然印着“新青年读者奖”、“直木赏”和“国际短篇小说竞赛最佳作品”字样)。但毕竟时代久远,现在看来,推理谜题似乎也没有什么特别出众的地方。和江户川乱步、横沟正史这些作家一样,久生十兰同样追求情节奇巧,小说气氛妖异奇幻,在现实生活中几乎没有成立的可能。他的小说有个最大的特点,就是结局呈开放性。虽然谜题交代清楚了,但人物的命运需要读者自己去思考,有时候感觉小说像没有写完一样。

久生十兰文笔优美,继承了日本传统小说文字绵密繁复的特色。如果说推理部分只能给两星,那他出色的文笔可以打5星。对于喜欢日本文学的读者,这样小说实在难以拒绝。
2 有用
2 没用
地底兽国 地底兽国 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

地底兽国的更多书评

推荐地底兽国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端