【书行者】逍遥游——虎鲸的世界

柳具足
2011-01-09 看过

《倾听鲸语:探索神奇的虎鲸世界》
  
亚历山德拉-莫顿是一位专攻鲸语的野生虎鲸爱好者兼研究人员,这本书写了近二十年来她在加拿大追踪虎鲸的生活,从困于海洋馆中的囚鲸到野生虎鲸家族,还写到丈夫罗宾为科学献身,港湾渔民、伐木工等的生活,相当感人。亚历山德拉积极投身野生动物研究与环境保护的勇气可嘉。
  
野生虎鲸以母系家族形式群体生活,儿子们支起雄壮的背鳍护航或寻找食物,母亲带着女儿、外孙、外孙女一起穿越大洋,追逐着鱼群或海豹;当有幼鲸出生,它们一起拱卫着幼鲸浮出水面呼吸,整个家族甚至连呼吸频率都一样!如果其他虎鲸死去或被捕捉,落单的虎鲸孤苦伶仃、无所依存,很快也会死去。
  
野生虎鲸的母系家族,留鲸、候鲸不同的捕猎口味,挪威美国加拿大养殖大西洋鲑鱼对生态的剧烈破坏,人类工业发展对海洋资源的荼毒……等等现象与问题,我都是从此书中第一次读到,既有触目惊心,也有潸然泪下——从小被捕捉的雌鲸科琪,没有从母亲那儿学会如何哺育孩子,也没有其他鲸鱼帮助她,她一生中所生的幼鲸都在她的身边被活活饿死……她不吃不喝恸哭三天三夜,甚至撞碎海洋馆玻璃礼物柜,割伤自己,因为她能看到柜台中,有小虎鲸玩具。
  
庄子说:乌龟宁愿躺在淤泥中,也不愿做神殿空壳,被当做神器被人膜拜,被烟雾缭绕。虎鲸寿命很长,但它们被捕捉后,常常在青春盛年不明缘故地死去,也有更痛苦的——在死前被囚几十年。被困在狭小海洋馆中的候鲸,它们原本就更为凶猛,不同于相对温驯的留鲸,候鲸以海洋哺乳动物为生,由于长期的囚禁生活以及被驯养人员的刻意忽视或虐待,而变成杀人鲸。读来让人心悸!在海洋馆观看虎鲸演出的人们啊,是否也能明白它们远离无垠大洋与亲密家族,被囚禁的痛苦?
  
由于大西洋鲑鱼的近海养殖,生态环境被破坏,海洋被毒化,而养殖商们游说加拿大政府,政府官员们对海洋环境的恶化视而不见,对渔民或是环保人士的呼声听而不闻,外来物种的入侵,以及养殖业鱼类在拥挤环境中交叉感染的疾病横行,甚至人类的疾病也传染给了鱼类,造成了野生渔业的大规模衰退,鲸群也远离了原本的巡游地,作者亚历山德拉奔走呼吁,终于获得一定的支持与成效,在鲸群远离港湾的六年之后,她再次听到了虎鲸的歌声!
  
这本书不仅写虎鲸,也写亚历山德拉自己追逐着虎鲸的足迹而逝去的二十年,她的富足童年、在海洋馆和荒野中的青年,丧失丈夫与研究伙伴的悲痛,抚养幼子的心血,在北寒之地,锯木、逐浪、当过渔民,住在浮屋上,学射来复枪威慑夜间来访的大熊……有时让人产生错觉,她就如同她所研究的鲸群中的母鲸,与严酷的大自然和命运作着永不休止的抗击。


5 有用
0 没用
倾听鲸语 倾听鲸语 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

倾听鲸语的更多书评

推荐倾听鲸语的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端