突如其来的爱情

菠菜
2011-01-07 看过
怀旧的情绪是从听见圣诞版的《突如其来的爱情》开始的。有人在留言板上说,当年觉得完治竟然可以离开赤名莉香,觉得真不可思议,但随着时间过去,却可以体谅完治选择和他默契度更高的里美——我想大部分成年人都已经懂得,像莉香这样的感情也许只是一时的,肤浅的……两个人携手共进,还是平淡一点好。

说实话,我也得承认这个选择也不错,但是总觉得没什么意思。我一直喜欢电视里的莉香,她那主动灿烂的微笑就好像女神一样,虽然她的确和完治的经历不同,但他们在一起明明挺开心的。如果长大的代价就是不再相信这个世界有突如其来的爱情,按部就班从一而终,那么还真有点没意思。

长大是不是就是这么一回事情,曾经陪我一起驰骋游戏的侠女,如今最大的话题是自己的儿子;曾经老实巴交的愣头青,如今二婚都快离了,口头禅是真没意思;曾经万花丛中过的花花公子,如今已经迅速地连升三级做了老爸——他们似乎已经和过去了解的如此彻底,让我有一点点觉得被遗弃地孤单。

不过情绪低落的话,可以想想另一个我所喜欢的突如其来的爱情,那就是相聚一刻,五代裕作遇见了音无响子。

我并不喜欢响子,也不会为五代着迷,一个是口是心非小女人,一个是懦弱倒霉无用男……我想如果是我的话,估计会毫不犹豫地倒追又帅气又真诚又有钱的三鹰,五代啊,她到底看上他哪一点。不过响子那么作,她又被看上哪一点?

不过所谓感情这回事情,外人根本没资格做评价。

这个故事很奇妙,两个平凡而不起眼的主角,慢慢地打动了我这样的读者。五代吃着响子替他做的盒饭,又是丢掉工作的一天,他拿什么娶她呢?他看着她做的菜嘿嘿傻笑,然后忍不住要哭……我开始承认这个是美妙的爱情故事。他说她任性、爱吃醋,但是他就是喜欢她;她说我只要求你一点,希望请你活的比我长。

有时候觉得,未来似乎是很可怕的,我们似乎不得不通过票子、房子、位子、娘子、孩子这样的五子登科来抵御对未知的恐惧——许多人都在谈论这些,许多人都在追求这些,似乎少了这些的人生不值一提。有这些当然很好,就好像完治最后和里美在一起,他们也许也挺幸福的,他们能够互相体谅,过着中产阶级的生活,慢慢有个可爱的孩子,组成一个稳定的三口之家。但是有时候那些突如其来的爱情,那些任性和误会,那些懦弱和倒霉,那些患得患失也一样可以组成值得一过的人生。

我们应该相信那些,和我们不同选择的人,仍然会得到幸福。我既没有完治那么胆小,倒也没有响子那么勇敢,我既没有选择青梅竹马,也没有遇见过什么突如其来的爱情——但是我当然也相信我的人生值得一过:因为我身边仍然有可以陪我打游戏的热血中年,我仍然可以尽心讨论三体,或者讨论战争与和平的话题,我仍然既喜欢一片森林,也想拉着一个人的手一条道走到黑……虽然我也已经不得不承认自己人到中年,有时候也不得不面对无聊而琐碎的挫败感,但是我觉得人生还是有点意思的,而相聚一刻,为这个世界加了有意思的一分。

查看更多回应(6)

相聚一刻(1)的更多书评

推荐相聚一刻(1)的豆列