大阴谋家的书籍

Wizard Jack
2011-01-06 看过
什么是阶级,什么又是政治……其实,这一切都是历史或换言之,都是历史观念。远的从荷马、春秋说起,近的如过江之鲫。我国历史传统可谓源远而流长矣。但是,历史的可怕之处在于,它有时是一种文学叙事(海登·怀特语),即便是编年史派的统计和细化也不足也让其还原为主体的内在经验。这是不可能的事。而历史所诅咒的则恰恰是文学(尤其是工于几代人兴衰的长篇小说),左拉等近代自然主义作家是第一批受害者。而左拉们的祖师爷(李维、阿庇安等等)却被不断异化为当代新史学的先驱奠基人?!其实,我倒更愿意赞美中世纪修道院里的秃子们——这些想象力异常的精神病人(大概是关久了的缘故)妄自撰写的那些疯狂和古怪的事件,是如此有魅力而让人不禁一笑。

中年卢卡奇是毫无声色可言的。他的理论化、哲学化、苏联马克思主义化等等,都无法跟他回到布达佩斯之前的游学时代相媲美。当然,韦伯住在柏林;西美尔也在德国。那么,《历史与阶级意识》的真正创作动机就必然是借用理论在党内争夺统治地位——尽管这么说,是污蔑卢同志,但他被人污蔑的还少么?

然而,历史就是这么一滩浑水,谁搅了进去,谁就是别有用心的大阴谋家——这是不可避免的事:只要历史观念还在作祟,其结局也就必然如此。
3 有用
11 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

历史与阶级意识的更多书评

推荐历史与阶级意识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端