《许三观卖血记》——两碗血和35块钱的故事

意富加牟豆美
2011-01-05 看过
“屌毛生的比眉毛晚,长得却比眉毛长”
卖血未遂的许三观无可奈何的对他媳妇儿说。
余华的小说就是拥有这样的魔力,让人心酸,让人纠结,却又欲罢不能。
此书从风华正茂的许三观写起,煞笔直到花甲。纵贯40余年风风雨雨,《许三观卖血记》以生活为主线,完整地记录了许三观一生卖血前后的生活状况。他——一个旧社会小民,为了娶妻,卖过血,为了还债,卖过血,为了给家人吃顿面条,卖过血,为了给养子看病,卖过血。而卖血之后的调养,仅仅是一盘炒猪肝和二两烧黄酒……
最为荒谬的是许三观的老家,竟然以卖血为荣,一生不曾卖过血的男子,会被家乡的女人鄙视并讨不到老婆……而他们对于卖血的愚昧认识,想必会令每一位读者心酸。
令人啼笑皆非的结尾竟然是许三观路过“胜利饭店”由于嘴馋、囊中羞涩,最后一次卖血,却因年迈而被犀利拒绝。老泪纵横的他在街上踟蹰,让我不禁想到《宰相刘罗锅》里李保田的经典片段。
最后面对着三盘炒猪肝和三壶黄酒,释然的三观甩出一句“屌毛生的比眉毛晚,长得却比眉毛长”
书中刻画的人物一个一个都活灵活现,如在眼前,对不同阶层的人物心理也把握的精准到位。比如阿方和根龙卖血前的拼命喝水,只为让血液变稀,三观第二次卖血由于忘记饮水而嚎啕大哭等事件,把小市民爱占小便宜的心理描绘的淋漓尽致;四叔送给李血头两担西瓜,三观送二斤白糖时李血头的语气和表情,把旧社会拥有小权利者的嘴脸讽刺的入木三分;还有去在上海的船上,三观与二小生的交易和传授卖血的”心得“的情节,又把小人物的淳朴憨厚的形象描绘的惟妙惟肖。
《许三观卖血记》作为一部经典小说,我相信它具有名著性。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端